Российские ученые ускорили разработку продуктов для людей с диабетом
15 декабря. ПРАВМИР. Ученые Южно-Уральского государственного университета разработали компьютерную программу, которая помогает создавать продукты специализированного питания и решать задачу импортозамещения.
Технология за считаные секунды подбирает ферменты для расщепления различных типов молочного белка.
Как сообщили в пресс-службе вуза, программа может использоваться при производстве продуктов для людей с диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией. Ранее подбор нужных компонентов занимал много времени и требовал длительных экспериментов.
Разработчик программы, аспирант кафедры пищевых и биотехнологий Илья Чанов пояснил, что основой таких продуктов являются белковые гидролизаты — смеси фрагментированных белков, получаемые в процессе ферментации.
В ходе этого процесса молочные белки расщепляются с образованием биоактивных пептидов и аминокислот, которые могут оказывать антиоксидантное и противовоспалительное действие.
Основная сложность, по его словам, заключалась в подборе правильных ферментов для каждого типа белка. Для решения этой задачи исследователи создали компактную базу данных на основе большого массива научной информации и специальное приложение, которое работает без подключения к интернету.
Программа мгновенно выдает нужный фермент, позволяя ученым и производителям сразу переходить к работе.