Главная Новости

Российский суд впервые признал право ребенка репрессированных родителей на жилье

Суд вынес решение по жалобе 71-летнего Николая Митькина

9 февраля. ПРАВМИР. Суд Ставропольского края впервые признал за одним из «детей ГУЛАГа» право на жилье по прежнему месту жительства репрессированного родителя. Такое решение вынес суд по жалобе 71-летнего Николая Митькина, пишет издание «Радио Свобода».

Известно, что мать Николая Митькина, Фриду Келлер, в 1941 году выслали из хутора Николаевка, который находился на территории нынешнего Ставропольского края, в Казахстан. Оттуда ее отправили в один из лагерей ГУЛАГа в Соликамске. Митькин родился в 1951 году на спецпоселении в поселке Усть-Язьва, в 330 километрах от Перми, и живет там до сих пор.

Теперь чиновники должны поставить Митькина в очередь на жилье в Ставропольском крае.

«В некоторых регионах после решения КС практика стала складываться нормально. В Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе “детей ГУЛАГа” принимают в очередь на жилье без проблем. Теперь мы можем рассчитывать, что эта практика распространится по всей России», — говорит юрист Григорий Вайпан

Николай Митькин — один из участников коллективного иска «детей ГУЛАГа» к Госдуме, поданного в Верховный суд России.

Напомним, что 27 октября 2021 года «дети ГУЛАГа» впервые в истории России подали коллективный иск к Госдуме. Истцы потребовали исполнить постановление КС. Всего их было 23 человека из числа детей репрессированных. Самому старшему истцу 89 лет, младшему — 64 года. В 40% российских регионов очередь затянется больше чем на 15 лет.

Помогите Правмиру
Много лет Правмир работает для вас и благодаря вам. Все тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке. Вы создаёте материалы, которые помогают людям.
Поддержите Правмир сейчас! Сделайте небольшой вклад: 50, 100, 200 рублей — чтобы Правмир продолжался!
Помогите нам быть вместе!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.