Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

Российским больницам запретили закупать импортные аппараты ИВЛ, протезы и бинты

Эксперты отмечают, что у российских фирм нет аппаратов домашней вентиляции легких
Фото: rumex.ru
28 июня. ПРАВМИР. Правительство расширило перечень импортных медицинских изделий, запрещенных для закупки государственным больницам.

Список медицинских изделий и оборудования, для которых установлены ограничения при госзакупках, опубликован на сайте правительства РФ.

Теперь государственные и муниципальные медучреждения не могут закупать у иностранных производителей медицинские маски, перевязочные стерильные пакеты и тампоны, противопролежневые матрацы, бинты и подгузники (кроме размера XS).

Также в список вошли аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), аппараты ингаляционного наркоза, эндопротезы суставов конечностей, костыли, кресла-стулья с санитарным оснащением, кресла-коляски, ортопедическая детская обувь, экзопротезы грудных желез на основе силиконового геля.

Таким образом власти хотят поддержать производство медицинских изделий в России. В правительстве отмечают, что отечественные аналоги производятся в достаточном объеме не менее чем двумя российскими компаниями.

В 2015 году правительство РФ утвердило список изделий медназначения, закупка которых за рубежом для нужд государственных и муниципальных клиник возможна, только если нет предложений от производителей России, Армении, Белоруссии и Казахстана. Изначально в список входили аппараты ИВЛ, однако после возмущения врачей, общественных деятелей и представителей благотворительных фондов, перечень был изменен.

Эксперты отмечают, что у российских фирм нет аппаратов домашней вентиляции легких и мобильных аппаратов, с которыми пациенты могут выйти из дома.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.