Главная Лента новостей Лента новостей - Здоровье

Российским медучреждениям не хватает вакцины от бешенства

Производитель не может выпустить препарат на рынок из-за новых правил контроля качества

22 апреля. ПРАВМИР. В российских травмпунктах и поликлиниках заканчивается вакцина против бешенства, пишет «Фармацевтический вестник». Основной производитель препарата не поставляет его с начала года из-за новых правил контроля качества.

С рынка исчезают лекарства для больных муковисцидозом
Подробнее

Федеральный научный центр иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова обычно обеспечивал около 60% потребности в антирабической вакцине. С начала года предприятие отправляет вакцину на склад, поскольку пока не получил разрешения Росздравнадзора на ввод продукции в оборот.

Причиной задержки стали новые правила сертификации вакцин, принятые в конце 2019 года. Из-за них процедура стала продолжительнее. Производители иммунобиологических препаратов предупреждали Госдуму и Совет Федерации о возможных последствиях еще на стадии обсуждении законопроекта.

По словам представителя центра иммунобиологических препаратов Екатерины Кордубан, продажи препарата возобновят в апреле-мае. Предприятие планирует поставить на рынок более миллиона доз вакцины, как обычно.

Однако сейчас из-за дефицита на местах травмпункты начали отказывать пострадавшим от укусов бродячих собак в медицинской помощи. Подобные случаи были зафиксированы в Челябинской и Костромской областях.

В случае заражения бешенством летальность составляет 100%. После укуса животного, не привитого от бешенства, необходимо проводить экстренную иммунизацию.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.