Главная Новости

Российское общество неудовлетворено обеспечением свободы совести со стороны властей, — Владимир Лукин

Впервые за последние 20 лет "стал очевидным диссонанс" в оценках этой ситуации между органами власти и гражданским обществом, заявил В.Лукин.

16 января. ПРАВМИР. Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин считает, что в обществе растет неудовлетворенность обеспечением мировоззренческих свобод граждан и интересов религиозных объединений.

Впервые за последние 20 лет «стал очевидным диссонанс» в оценках этой ситуации между органами власти и гражданским обществом, заявил В.Лукин в интервью, опубликованном в среду в газете «НГ-Религии«.

Он напомнил, что в Европейский суд по правам человека продолжают поступать жалобы российских религиозных организаций: по семи из них имеются решения не в пользу России, которая признана нарушителем Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Он обратил внимание, что в  списке экстремистской литературы, который ведет Минюст, представлены материалы религиозных организаций, «законно действующих: христианские, мусульманские, языческие».

«Это, конечно, вызывает острое неприятие со стороны верующих. Кстати, такую же реакцию вызывает и термин «религиозный экстремизм». В отсутствие общепринятого его правового определения все зачастую сводится к установлению факта наличия в религиозной литературе утверждений об истинности и превосходстве той или иной конкретной религии относительно всего религиозного многообразия», — сказал В.Лукин.

Лукин высказал суждение о том, что экстремизм — это реальная подготовка, планирование и совершение противоправных действий.

«Если выходить за рамки такого уточнения, это создаст правовую неопределенность, которая затронет все вероучения», — заявил он.

Омбудсмен также отметил, что законопроект, который предполагает ужесточение наказания за оскорбление чувств верующих и осквернение религиозных святынь, нарушает принцип равенства граждан и религиозных организаций перед законом, разделяя граждан на некие группы с различной степенью «защищаемости» государством их убеждений и чувств.

«Добавлю, что, учитывая неоднозначный характер правоприменительной практики в сфере мировоззренческих свобод, а также неправовой характер, неточность и неоднозначность толкования некоторых предлагаемых законодателями терминов, возникает обоснованное опасение, что все это приведет к привлечению невиновных граждан к уголовной ответственности», — заявил он.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: