Главная Общество
Россия справилась с ковидом хуже всех развитых стран? Демографы — об избыточной смертности
Фото: dave frenkel
В России избыточная смертность с апреля по декабрь прошлого года составила 362 тысячи человек, в США — 385 тысяч, по данным The New York Times. При этом ковид-ассоциированных смертей в РФ, по данным Росстата, насчитывается 162 тысячи (44%), а в США они составили 316 тысяч (82%). Действительно ли Россия по показателю избыточной смертности во время пандемии COVID-19 опережает страны Европы и США? Объясняют демографы Алексей Ракша и Михаил Тамм.

Россия справилась с ковидом хуже всех развитых стран? Демографы — об избыточной смертности

Почему этот показатель возрос в пандемию
Фото: dave frenkel
В России избыточная смертность с апреля по декабрь прошлого года составила 362 тысячи человек, в США — 385 тысяч, по данным The New York Times. При этом ковид-ассоциированных смертей в РФ, по данным Росстата, насчитывается 162 тысячи (44%), а в США они составили 316 тысяч (82%). Действительно ли Россия по показателю избыточной смертности во время пандемии COVID-19 опережает страны Европы и США? Объясняют демографы Алексей Ракша и Михаил Тамм.

— По подсчетам The New York Times, избыточная смертность в России и США в марте-декабре 2020 года составила 360 и 380 тысяч человек. При этом численность населения в нашей стране вдвое меньше. Можно ли говорить, что смертность у нас вдвое выше?

Алексей Ракша

Алексей Ракша, независимый демограф: The New York Times ошиблась в подсчетах для США. Там за весь прошлый год избыточная смертность составила около 524 тысяч человек (если сравнивать с 2019), или 20,3%, и до ковида — в январе и феврале 2020 — ее практически не было. Учитывая, что число смертей до пандемии там каждый год росло, можно считать, что в период с марта по декабрь 2020 года в США избыточная смертность составила 465 тысяч человек, или 16%.

В России смертность в последние годы снижалась, поэтому за период с апреля по декабрь 2020 года избыточная смертность составила 345–359 тысяч человек, с учетом прогноза (для нижней границы этого диапазона) или линейного тренда 2015–2019 (для верхней границы). 

Население России официально — 146 млн, а США — 330 млн, то есть в 2,3 раза больше. Видно, что в пересчете на душу населения в России избыточная смертность выше.

Но смертность на душу населения сравнивать нельзя, потому что у стран разная структура населения и разные тренды.

Прирост в процентах от тренда гораздо более объективный показатель, чем прирост на душу населения. По нему Россия среди стран ЕС и США на первом месте. В России прирост числа умерших от тренда за период март-декабрь составил +24,2%, в США +20,0%.

Михаил Тамм

Михаил Тамм, доцент МГУ и ВШЭ, специалист по статистической физике: Сравнение наглядно показывает, что Россия хуже справились с эпидемией коронавируса. Если смотреть данные за весь период, по настоящее время, то разрыв немножко увеличился, тем не менее, на душу населения избыточная смертность в России существенно больше. Сейчас она приближается к полумиллиону. В США избыточная смертность достигла примерно 600 тысяч человек.

США — не самая успешно справившаяся с ковидом страна, особенно на раннем и среднем этапе. Но сейчас они быстро и хорошо разворачивают вакцинацию, можно сказать, что они для себя эту проблему решили, в отличие от нас. 

И тем не менее, по отсечке на апрель 2021 года в США почти в два раза ниже избыточная смертность на душу населения. Отчасти это связано с тем, что там чуть моложе население, и это может чуть-чуть играть в их пользу, но в целом основная причина — это то, что они справились лучше.

— В США около 80% избыточной смертности связывают с ковидом, а в России около 20% по данным оперштаба и примерно 50% по данным Росстата. С чем связаны такие расхождения?

Михаил Тамм: Избыточная смертность связана именно с пандемией и наглядно показывает, как страны справились с ковидом. Тут единственный тонкий вопрос заключается в том, оценивать избыточную смертность на душу населения или в отношении к нормальной. Оба подхода до некоторой степени имеют право на существование и дают чуть разные результаты. Если смотреть в процентном соотношении, то прирост избыточной смертности в России составил примерно 28%.

Алексей Ракша: Расхождения между показателями избыточной смертности и количеством ковид-ассоциированных смертей не может быть вдвое, ни, тем более, в 5 раз. Я считаю, что в России, как и в США, избыточная смертность как минимум на 81% связана с коронавирусом. Это также подтвердила вице-премьер Татьяна Голикова.

— Как Россия справляется с пандемией относительно мировых стран, если брать за основной критерий избыточную смертность?

Алексей Ракша: Россия находится во второй десятке по избыточной смертности в мире. Статистика собрана уже по 80 странам. Россия справляется хуже любой страны ЕС, а также хуже США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Японии. То есть, хуже всех развитых стран по классификации ООН, кроме Северной Македонии, Албании и Косово. 

«Такого прироста умерших не было с 1947 года». Демограф — об избыточной смертности в России
Подробнее

Впереди России по смертности такие страны, как Турция, Армения, Азербайджан, Таджикистан, Мексика, Никарагуа, Перу, Боливия и Эквадор. Судя по данным, только что Россию догнала Бразилия.

Михаил Тамм: Если сравнивать с развитыми западными странами, то, конечно, без сомнения мы справились хуже каждой из них. Нет ни одной такой страны из Западной Европы, Северной Америки или Восточной Азии, которая бы справилась хуже нас.

Если Россию сравнивать с Восточной Европой и Латинской Америкой, тогда мы выглядим не так плохо — средне или чуть хуже среднего.

Единственное, чем Россия выделяется в лучшую сторону, это тем, что у нее есть работающая вакцина, как минимум одна. Ни одна другая европейская и латиноамериканская страна не может этим похвастаться. Надо этим пользоваться, идти и прививаться.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.