Россиянам официально разрешили мочить Манту

|
23 марта. ПРАВМИР. Главный внештатный специалист фтизиатр Минздрава России Ирина Васильева заявила о том, что мочить пробу Манту можно.

По словам представительницы ведомства, главное не раздражать кожу на месте пробы. Намоченную Манту надо просто промокнуть, пишет ТАСС.

«Мочить можно, нельзя расчесывать. Теребить нельзя, тереть мочалкой», – отметила Ирина Васильева.

Главный фтизиатр Минздрава отметила, что наличие реакции на месте пробы говорит о том, что организм активно борется с каким-то возбудителем. По ее словам, Манту может реагировать и на другую аллергию и имеет много ложноположительных ответов.

Накануне Всемирного дня борьбы с туберкулезом (24 марта) в ООН призвали Россию присоединиться к борьбе с этим заболеванием.

«Мы можем положить конец заболеваемости туберкулезом, но решение этой задачи требует политической воли для выделения ресурсов на меры, которые в конечном счете сохранят миллионы жизней», – цитирует «Коммерсант» послание ООН.

По данным ВОЗ, носителями туберкулезной бактерии является треть населения всего мира. Ежегодно почти у 10,4 млн человек она развивается в активный туберкулез. В ООН отмечают, что заболевание более всего сконцентрировано в странах с низким и средним уровнем дохода, но там ежегодно выявляется лишь 60% всех новых случаев инфекции.

Туберкулинодиагностика (реакция Манту, проба Пирке) представляет собой внутрикожную или накожную пробу, направленную на выявление наличия специфического иммунного ответа на введение туберкулина. Манту делают детям в детских садах и в школах, при этом традиционно место пробы запрещают мочить водой.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Одно свидание за полгода и 30 кг передач в СИЗО - носить тяжести ей помогает сын
У кого больше прав, как не лишишься жилья и помочь тем, кто уже оказался на улице

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: