Главная Новости

Россиянам разрешат отказаться от посмертного донорства

Об этом пациенты российских больниц смогут сообщить в письменной или устной форме
Фото: ksal.com

Пациенты российских больниц смогут в письменной или устной форме сообщить, что в случае из смерти они запрещают использовать их органы для производства медпрепаратов. Проект порядка внесения в медицинскую документацию таких данных опубликован на официальном интернет-портале проектов правовых актов.

В документе говорится, что если пациент не хочет, чтобы его ткани или клетки были использованы для создания биомедицинских препаратов, он может написать заявление с отказом в двух экземплярах и заверить их у руководителя больницы либо у нотариуса. Устный отказ должен проходить в присутствии свидетелей с занесением их паспортных данных и подписей в медицинскую документацию пациента.

Если пациент не успел отказаться от посмертного биодонорства, это могут сделать его ближайшие родственники. Им также нужно будет написать заявление и заверить его у руководителя медицинской организации или нотариуса.

Порядок отказа от биомедицинского донорства был прописан в законе «О биомедицинских клеточных продуктах», который вступил в силу в июне 2016 года. Закон предполагает, что если пациент не отказался от донорства, его ткани и клетки могут быть использованы для производства вакцин против рака или для заживления ожогов.

 В среднем в России проводится около 1300 трансплантаций органов ежегодно (3,5 операции на миллион населения). В Европе — в среднем от 40 до 65 операций на миллион населения.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: