Россияне сказали, на чем государство смогло бы сэкономить

|
19 сентября. ПРАВМИР. Большинство россиян выступает категорически против урезания расходов госбюджета на здравоохранение и образование.

К такому выводу пришли сотрудники Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), которые провели опрос о том, какие статьи бюджета россияне считают нужным сократить, а какие, напротив, защитить, в условиях кризиса.

Россияне уверены, что сократить расходы госбюджета можно в первую очередь за счет урезания трат на госуправление (об этом сказали 36% опрошенных — эта доля ниже, чем в январе — 49%).Чаще эту точку зрения разделяют жители Москвы и Петербурга (42%) и других «миллионников» (45%), граждане с высоким достатком (49%).

Каждый шестой респондент соглашается с экономией на культуре, кинематографе и СМИ (18%), ЖКХ (16%), каждый десятый — с уменьшением трат на спорт (9%) и здравоохранение (8%). Прочие статьи расходов к числу допустимых к сокращению относят от 4 до 7% опрошенных.

Намного выше уровень солидарности респондентов в вопросе о том, какие статьи бюджета должны оставаться неприкосновенными даже в условиях непростой экономической ситуации.Так, более половины россиян (53%) считают, что нельзя сокращать расходы на здравоохранение (среди женщин — 59%, столько же — среди опрошенных с высшим образованием). Треть заявляет о необходимости защиты  ассигнований на науку и образование (рост с 24% в начале года). Каждый пятый считает, что не следует уменьшать финансирование на национальную оборону (22%) и ЖКХ (18%).

По словам гендиректора ВЦИОМ Валерия Федорова, в условиях продолжающегося денежного сжатия россияне выделяют в качестве бюджетных приоритетов расходы на то, что непосредственно касается каждого или почти каждого из жителей страны — здравоохранение и образование (и науку). Сразу за ними идет национальная оборона (в свете продолжающегося конфликта с Западом и сохранения зон напряженности по периметру границ), отмечает он.

«Если же чем жертвовать, то расходами на госуправление (т.е. нелюбимых чиновников), культуру и кинематографию (полезно и приятно, но неприоритетно в данных условиях, увы) и ЖКХ. Последняя статья расходов с трудом поддается интерпретации: то ли острота проблем в ЖКХ за последние годы пошла вниз (эта версия подтверждается другими исследованиями ВЦИОМ), то ли в отношении ЖКХ доминирует мнение, что денег там и так в избытке, только тратятся они не на то, на что следует», — добавляет эксперт.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Мама ребенка-инвалида запустила флешмоб, чтобы изменить отношение к своему сыну
Победительница международного конкурса красоты – о собственной патронажной службе, школе в Уганде и новой цели
Экономист Оксана Синявская о том, откуда берутся пенсии и почему их скоро может не стать совсем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: