Главная Новости

Российские организации помогут расшифровать геном больных БАС

Project MinE  является мировым проектом по расшифровке генома больных БАС
Фото: facebook.com/MineMakeityours

Благотворительный фонд «Живи сейчас», Научный центр неврологии, ГКБ имени В.М. Буянова и ЦКБ МП Святителя Алексия стали членами «самого амбициозный в мире исследовательского проекта по БАС — ProjectMINE». Как сообщают представители фонда «Живи сейчас», его организаторы недавно подтвердили заявку российской стороны.

 «Идея исследования в том, чтобы взять ДНК 15 000 людей с диагнозом БАС и 7 500 людей без такого диагноза, сделать полную расшифровку генома и сравнить результаты. Таким образом, ученые найдут генетические поломки, которые помогут найти лечение», – говорится в сообщении фонда.

Теперь российские участники ProjectMINE планируют собрать образцы ДНК 100 пациентов с БАС и 50 контрольных, а также примерно 300 000 евро на секвенирование генома.

«Пожелайте нам успеха. И если вдруг у кого-то есть идеи, как помочь с этим сбором – пишите или звоните», – написали представители фонда.

Project MinE  является мировым проектом по расшифровке генома больных БАС и выявлению генов, нарушение которых ведет к развитию этого заболевания. В прошлом году ученые, работающие в этом проекте, подтвердили связь между мутацией в гене NEK1 и развитием БАС.

Боковой амиотрофический склероз (БАС, болезнь Шарко) – это серьезная патология нервной системы, при которой наблюдается поражение двигательных нейронов в области спинного мозга и в коре головного мозга. БАС является хроническими неизлечимым заболеванием, постепенно приводящим к дегенерации всей нервной системы.

 

Узнавайте самые оперативные новости и читайте лучшие аналитические материалы  наших авторов в Telegram-канале «Правмира».

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: