Главная Новости

Российские врачи провели уникальную тройную операцию на сердце

Ранее в мировой медицинской практике настолько сложное хирургическое вмешательство не применялось
chinamodern.ru

Представитель института Дарья Семенюта сообщила «Российской газете», что ранее в мировой медицинской практике настолько сложное хирургическое вмешательство не применялось.

Она рассказала, что пациент, которому делали операцию, попал в кардиохирургическое отделение в жизнеугрожающем состоянии. У 48-летнего мужчины были диагностированы аортальный порок, ишемическая болезнь сердца и расслоение аорты, которое приобрело хроническую форму.

Сначала хирурги провели протезирование дуги аорты с прилегающими сосудами с применением многобраншевого протеза. «Мы понимали, что сохранить пациенту собственный аортальный клапан, проведя клапоносохраняющую операцию Дэвида, невозможно, он был изношен. В стандартной ситуации пациенту должно было быть выполнено протезирование дуги аорты и прилегающих к ней сосудов с помощью механического протеза, и аортокоронарное шунтирование. Но пациент хотел в дальнейшем вести активный образ жизни, не принимая антикоагулянты, которые необходимы при установке механических протезов, — объяснил необходимость сложной операции руководитель центра новых хирургических технологий НИИПК имени Мешалкина, доктор медицинских наук Александр Богачев-Прокофьев.

В итоге вместо установки механического протеза, новосибирские медики провели крайне сложную процедуру Росса. Эта передовая кардиохирургическая операция предполагает замену поврежденного аортального клапана больного его собственным легочным клапаном.

Всего пациент провел на операционном столе около шести часов. Однако операция оказалась успешной — вскоре он пошел на поправку, а через 12 дней был выписан из больницы.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: