Росстат: лишь 39% россиян регулярно едят рыбу
29 октября. ПРАВМИР. В Сибири, на Урале, Северо-Западе и Северном Кавказе россияне едят меньше всего рыбы. Такие данные приводит Агентство по продвижению рыбной продукции со ссылкой на Росстат.
Несмотря на то что за десять лет потребление выросло на 20–26%, в Уральском и Северо-Кавказском округах уровень остается низким, а в Северо-Западном и Сибирском — ниже среднего.
По данным агентства, только у 39% россиян рыба — регулярная часть рациона.
Рыба — один из ключевых продуктов для профилактики инсульта, напоминают эксперты.
«Здоровый образ жизни снижает вероятность инсульта примерно на 80%. Одним из самых действенных способов профилактики является правильное питание. Главный нутриент для здоровья сосудов и нервной системы — полиненасыщенные жирные кислоты, прежде всего омега-3. Их основной источник — рыба и морепродукты», — отметила эндокринолог Марина Карташова.
Она подчеркнула, что не важен сорт рыбы, главное — регулярность.
«Рекордсмен по омега-3 — скумбрия: в 100 граммах до 5 миллиграммов полиненасыщенных жирных кислот. Много их и в анчоусах, сельди, сардинах, лососевых. Для профилактики достаточно есть рыбу два–три раза в неделю».
По словам доцента Пироговского университета Дмитрия Карпенко, меньше всего рыбы едят жители Северо-Западного и Северо-Кавказского округов.
«Это может быть связано с вкусовой неприязнью к озерной рыбе, ценами из-за логистики и климатом. В Карелии, например, жара влияет на популяции рыб, не переносящих высокую температуру».
Карпенко напомнил, что омега-3 снижают уровень триглицеридов, уменьшают воспаление сосудов, препятствуют тромбообразованию и стабилизируют давление.
«Рыбу нужно есть не менее двух порций по 100–150 граммов в неделю. Но на деле такого уровня потребления нет ни в одном регионе».
Фото: wayhomestudio/freepik.com