Росстат учтет женщин с детьми в новой методике оценки бедности

|
31 января. ПРАВМИР. Росстат будет по-новому оценивать уровень бедности с 2020 года.

В новой методике оценки учтут женщин с детьми до шести лет и другие категории населения, которые сейчас не представлены в исследовании, пишет РБК со ссылкой на Минтруд.

По словам директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяны Малевой, новый подход может повысить общий показатель количества бедных в стране. Она объяснила нововведение тем, что из всех семей категория женщин с детьми до шести лет наиболее уязвима. Как отметила эксперт, государство стимулирует рождение детей и оказывает поддержку до достижения ребенком полутора лет, после чего происходит резкое снижение доходов семьи. С семи лет для школьников из низкообеспеченных семей действуют меры социальной поддержки, например, бесплатное питание и проезд. Но продержаться до школы очень сложно, пояснила эксперт.

Разработкой новой системы оценки займется созданная в Минтруде рабочая группа. Сейчас в России используется концепция абсолютной бедности, когда доходы населения соотносятся с прожиточным минимумом. Численность и доля бедного населения определяется на основе выборочных ежеквартальных обследований бюджетов 48,5 тыс. домохозяйств.

Накануне глава Минтруда Максим Топилин заявил, что около 80% семей с доходом ниже прожиточного минимума — это семьи с детьми. Также к числу самых бедных в России относятся сельские жители.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: