Главная Культура Страницы истории

Рождественское послание 1942 г

С этой победной песнью наши предки строили святую Русь. С этой песнью они и умирали за Русь, отражая нашествия разных иноплеменников. Верный их заветам, не дрогнул наш народ и пред нашествием фашистов.

Божиею милостию, патриарший местоблюститель святой Православной Русской Церкви смиренный Сергий, митрополит Московский и Коломенский преосвященным архипастырям, пастырям и всем верным чадам нашей святой Церкви

Благодать вам и мир от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа и Святаго Духа да умножится!

Богатый в милости Господь сподобил нас и в этом году дожить до светлого праздника Рождества Христова. Снова мы слышим родное нам с детства и милое: «Христос рождается, славите! Христос с небес, срящите!» Снова мы мысленно встречаем Христа, сходящего с небес на спасение рода человеческого. Радостно и дерзновенно поем мы: «С нами Бог! Разумейте, языцы и покоряйтеся, яко с нами Бог!»

С этой победной песнью наши предки строили святую Русь. С этой песнью они и умирали за Русь, отражая нашествия разных иноплеменников. Верный их заветам, не дрогнул наш народ и пред нашествием фашистов. Воспользовавшись неожиданностью, враг успел захватить и опустошить немалую часть нашей земли, разрушить много городов и селений, истребил сотни тысяч мирных жителей. Враг предвкушал уже захватить и ограбить Москву. Но для нашего народа-богатыря тут-то и началась настоящая война; тут-то он и встал во весь свой богатырский рост. Началось соревнование в самопожертвовании между фронтом и тылом. Развернулся подлинно всенародный подвиг, в котором народы СССР один перед другим выявляли свою доблесть и верность общей родине: лучше-де умереть, чем видеть родину растоптанной врагом!

Однако это было не отчаяние, когда умирают, чтобы только не пережить позора. Народ наш не колебался жертвовать всем и самою жизнью, потому что твердо верил в свою конечную победу и в то, что каждая жертва внесет свою часть в то всенародное благо, которым будет жить родина после победы. Вера эта коренится в сознании правоты нашего дела: не мы начали войну; нас вынудили взяться за оружие, чтобы защитить родину…

Прошло полтора года войны, и мы теперь не только верим, но и видим, что победа определенно перешла на нашу сторону. «Лук сильных изнеможе, а немощствующие препоясашася силою» (1 Цар. 2, 4). Немцы, кичившиеся своей якобы образцовой армией, первоклассной военной техникой и искусством своих полководцев, теперь сами должны убедиться, что их хваленая военная сила «изнемогла» и уже не добудет им победы. Наоборот, те, кого фашисты, в своем слепом самомнении, считали «немощствующими», — наша доблестная армия по-прежнему стоит «препоясанная силою», по-прежнему готова продолжать борьбу, уверенная в своей победе. Воистину «Господь поборает за нас!» (Исх. 14, 14). Итак, «укрепитесь руки опустившиеся и колена ослабленныя; ободритесь, малодушные; укрепитесь, не бойтесь» (Ис. 35, 3 — 4). Пусть самый «слабый скажет: я — силен» (Иоил. 3, 10). Будем все мужественны, как мужественна наша Красная Армия, как мужественен наш великий народ. Скажем нашим врагам: «Страха вашего не убоимся, ниже смутимся. Хоть бы вы и снова собрались с силами, снова побеждени будете» (Ис. 8, 12, 9), яко с нами Бог! Тому — слава, и держава, и победа во веки. Аминь.

Патриарший местоблюститель Сергий, митрополит Московский и Коломенский.
Ульяновск.
25 декабря 1942 года.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.