О том, как празднуют Рождество Христово на Святой Земле, рассказывает диакон Александр Занемонец (Иерусалим)

Празднование Рождества Христова на Святой Земле немного похоже на само евангельское событие — как  тогда о нем знали совсем немногие, так и сегодня здесь Рождество Христово прикровенно, если не сказать,  скрывается. Такого широкого празднования, как в христианских странах – в России, в Европе, здесь,  конечно, нет.

В первую очередь Рождество заметно среди арабов-христиан из местных жителей, для которых, это  величайший праздник. Особенно в городах, где много христиан – Вифлееме, Назарете.

Назарет вообще  обладает особым статусом – это израильский арабский город и единственное место в Израиле, где  воскресенье – выходной день.

Назарет, фото: pravoslavie.ru

Назарет, фото: pravoslavie.ru

Христианские арабские дома очень заметны, они украшаются, как и Европе, елками и гирляндами. Вход патриарха в храм или крестный ход после богослужения в православных  храмах сопровождается арабским скаутским шествием. Эта традиция была заложена во времена  британского мандата в 30-е годы и очень прижилась. Англичане много занимались и поддерживали здесь христианские молодежные движения. И сейчас эти скаутские шествия вполне похожи на те, что были у англичан в первой половине ХХ века — с волынками, барабанами, костюмами, юбками. Это действо  сохраняется и сегодня у арабов, как некое театрализованное народное молодежное представление. В  Вифлееме, как и в Назарете на Благовещение, это всегда есть.

Также в Вифлееме существует традиция делать вертепы, рождественские фигурки из местного оливкового  дерева, и это достаточно интересно. Но, в принципе, все такие вещи здесь гораздо более  скромные, чем в Европе. Те вертепы, которые мы видим во Франции, например, это совсем не то, что есть на Святой Земле, как ни странно.

aa20fd6b674625b4fb2609d934cЧто касается собственно израильской территории, то в Иерусалиме, у Яффских ворот Старого города за  пару дней до Рождества раздаются новогодние елки. И раздаются они не просто христианскими  организациями, а иерусалимской мэрией — для тех, кто празднует Рождество. Так что, елки в Иерусалиме есть. В приморских городах – в Ашдоде, в Ашкелоне есть даже целые елочные базары. Они пользуются  популярностью, особенно среди русского населения.

На государственном уровне, кроме раздачи елок в Старом городе, никаких торжеств нет, а в частном  порядке, конечно, очень многие жители Израиля отмечают Рождество и Новый год, в том числе многие из  русскоговорящих.

Если говорить о паломниках, то можно разделить западных паломников, которые приезжают к 25 декабря, и православных — к 7 января. Основное место празднования – это, конечно, Вифлеем. В нем, в тех местах,  где были сами евангельские события, совершаются две православных литургии: одна в пещерке на месте  Рождества, а другая в храме Рождества сверху.

На обеих присутствует большое количество народа. Если  говорить о живущих здесь монашествующих и духовенстве, то многие из них придерживаются давней  сложившейся традиции. В отличие от паломников, которым хочется быть на Рождество в Вифлееме, на  Пасху — у гроба Господня, и так далее, живущие здесь люди обычно посещают один раз то или иное место на праздник, а потом уже остаются в своей общине, монастыре или приходе. Так что, то, что здесь видят паломники в праздники, не всегда соответствует более тихой церковной, монастырской или приходской  жизни, которой живут люди в Израиле.

Фото: newyear.by

Фото: newyear.by

Записал Артем Левченко

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: