Ахен – это город, обращенный к Востоку Востоков. Когда в восьмом веке (а это еще эпоха неразделенной Церкви Христовой) император Карл Великий сделал Ахен столицей своей империи, он построил здесь огромнейший для своего времени собор, алтарь которого, как и полагается в храмостроительстве, выходил на восток. Римляне строили города, руководствуясь военными стратегическими соображениями – чтобы было удобно выдвигаться войскам, собор же задал иное направление движению новых улиц.

Собор в Ахене. Фото Алексея Бойцова www.vokrugsveta.ru

В это время – время правления императора защитника и покровителя христианства на Западе, — в город попадают величайшие святыни, на протяжении многих веков привлекающие в Ахен паломников.  В этом году паломническая группа из России, приехавшая поклониться святыням неразделенной Церкви, хранящимся в Германии и Франции, встречала Рождество в православном приходе немецкого Ахена.

«Рождество в православном приходе города Ахена, наши паломники встречают не первый раз. Это уже добрая традиция и появилась она не случайно. В городском соборе хранятся святыни, напрямую связанные с Рождеством и младенчеством Спасителя, – это Пелены Богомладенца Христа, Риза Пресвятой Богородицы, рука святого Симеона Богоприимца а, кроме того, в соседнем Кельне – мощи Трех Волхвов – мудрецов с Востока: Валтасара, Гаспара и Мельхиора», — рассказывает организатор паломнических поездок и руководитель службы св. апостола Фомы в Европе Тимофей Китнис.

Поклонившись великим святыням, хранящимся в соборе Ахена, отправляемся в православный храм св. благоверной Тамары царицы Грузинской. В день ее памяти приход получил под храм помещение бывшей дискотеки, в центре города, которое трудами прихожан было переоборудовано в домовую церковь. Аренду пусть и совсем небольшого, но, расположенного в центре города-курорта помещения, община не смогла бы оплатить сама – здесь помогают городские власти, к счастью, доброжелательно настроенные к православным.

С приходом ночи Рождества в этом году Ахен по-настоящему завалило снегом. Прогнозы обещали плюсовую температуру, снег в Германии не частый гость, но, выйдя на улицу после литургии, прихожане и гости – паломники — почувствовали себя как дома – как в снежной России.

Пока шли приготовления к службе, к паломникам подошла одна из прихожанок храма: «Хотите, я покажу вам нашу ризницу?» — и нас сопровождают в большую светлую комнату с удивительно украшенной елкой. Показывают нам и чтимую храмовую икону святой благоверной Тамары царицы Грузинской. И в храме, и в ризнице пол устлан коврами – конечно, думается невольно, европейский приход себе может такое позволить. «Здесь все своими руками сделано – видите, ковры – когда кому не нужными становятся, мы их забираем, приносим сюда, и вот как красиво получается» — рассказывает прихожанка.

Начинается служба, небольшой храм переполнен молящимися – здесь и постоянные прихожане, и пришедшие впервые. Служит настоятель храма — архимандрит Иосиф в сослужении двух диаконов — своих воспитанников. Отец Иосиф — настоятель приходов в Ахене и Трире, благочинный Западного округа, Берлинской епархии, Московского Патриархата. Отец архимандрит служил в Марокко, Ливане, Сирии, Франции, Чехословакии, был иподиаконом у митрополита Никодима (Ротова).

IMG_4361

IMG_4350

«Приход во имя святой благоверной Царицы Тамары, всегда оказывает нашим группам самое теплое гостеприимство. Паломники чувствуют это, возникает контакт, что очень важно, как для наших гостей, которые охотно знакомиться с православными в рассеянии, так и для встречающих. Ведь тот живой интерес, который проявляют паломники к Православию в Европе, часто дарит чувство взаимной симпатии и христианской любви. Есть случаи, когда люди после даже таких кратких встреч общаются, переписываются, передают для приходов в дар свечи, иконы», — рассказывает соруководитель паломнического центра святого апостола Фомы Эльвира Китнис.

IMG_4366

IMG_4337
IMG_14361

IMG_1459

Апостол и Евангелие читают на церковнославянском и немецком языках. Среди молящихся — председатель общества дружбы двух городов побратимов — «Ахен — Кострома» Аннелора Айнмаль, мужественно выдержавшая продолжительное Всенощное бдение и Литургию.

IMG_1422

Поет хор под руководством Павла Лаврещука — солиста Ахенской оперы и сына православного священника из Белостока.

Почти весь храм – причастники. На проповеди отец Иосиф задал вопрос – почему мы поздравляем друг друга с новым годом – не очередным, не следующим, а именно новым? В этом приветствии, по его словам, содержится глубокий смысл: «Се творю все новое» — говорится в откровении Иоанна Богослова (Откр. гл. 21; стих 5), значит, и новый год даруется и творится Господом, а посему и предваряется он Рождением Христовым. Затем отец настоятель передал поздравления городской администрации с Рождеством, и сказал отдельное слово паломникам о пройденном ими пути, духовном смысле паломничества и великой благодати получаемой поклонения святыням.

IMG_4379

IMG_4372

IMG_4366

IMG_1455

IMG_1408

Отцу Иосифу предстоит долгий путь в город Трир, славить Христово Рождество с другим своим приходом. Прощаясь с паломниками, Аннелора Айнмаль совершенно без акцента говорит «До свидания». За порогом такого русского храма тихая совсем неожиданно русская улочка, снегопад и даже небольшие сугробы.

Христос раждается – славите!

Христос на земли – срящите!

Христос на земли – возноситеся!

Пойте Господеви вся земля….

IMG_1435

Фото: Анатолия Данилова, Анны Даниловой

Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: