Руины храма Трех Святителей в центре Москвы признали объектом культурного наследия

|
4 сентября. ПРАВМИР. Руины храма Трех Святителей бывшего Скорбященского монастыря признали выявленным объектом культурного наследия.

В связи с этим планируемую строителями сцену в Новослободском парке перенесут в другое место, сообщает сайт мэра Москвы. Сейчас специалисты разрабатывают проект будущей консервации храма в преддверии осенне-зимнего периода.

«Необходимость грамотной консервации и сохранения этого памятника с самого начала была очевидна для нас и для наших коллег из префектуры. После обсуждения данной проблемы с представителями экспертного сообщества, археологами и патриархией было окончательно принято решение о переносе сцены, которая была возведена еще в советское время», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

На сайте мэра Москвы отмечается, что «руины храма находятся под государственной охраной», а «любое посягательство на его сохранность будет наказываться».

Кроме того администрация градоначальника призывает не мешать работе археологов.

Летом 2018 года во время земляных работ, прокладки коммуникаций и благоустройстве парка «Новослободский» специалисты обнаружили целый подклетный этаж храма. Кроме того на территории бывшего Скорбященского монастыря археологи нашли белый мраморный крест, кусок металлической оковки двери, фрагменты мозаики, кирпичи с клеймами, 20-копеечную монету 1880 года и нательный металлический крестик.

Фото: mos.ru

По плану реконструкции парка на месте обретенного храма должна находиться сцена для проведения развлекательных мероприятий, танцев, концертов.

Приход храма Всемилостивого Спаса обратился с ходатайством о признании обретенного подклета объектом культурного наследия и о возможной организации в нем после окончания раскопок и ремонта музея церковной археологии. Эту идею поддержал Департамент культурного наследия Москвы.

Несмотря на это строители продолжали работы, поэтому в начале августа приход храма Всемилостивого Спаса провел молебен в защиту обнаруженных руин храма. Прихожане храма дежурили возле раскопок, чтобы защитить находки.

Разрушенный храм Трех Вселенских Святителей входил в архитектурный ансамбль бывшего Скорбященского монастыря, располагавшегося на месте нынешнего парка «Новослободский». До наших дней сохранился только лишенный колокольни и пятиглавия храм Всемилостивого Спаса.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Психолог: почему разногласия - это признак жизни и как их правильно использовать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: