Брисбен находится за сотни километров от пожаров, но и до него доходит едкий дым из Нового Южного Уэльса и Виктории.

Два скита Свято-Николаевского храма находятся в Снежных горах, расположенных на территории штата Новый Южный Уэльс. Регент Свято-Николаевского православного храма в Брисбене (Русская православная церковь за границей) Анна Бигдан рассказала, как православные участвуют в борьбе с пожарами и помогают пострадавшим:

Анна Бигдан. Фото: Фейсбук

— По всем сайтам русских рукодельниц австралийское правительство выслало списки вещей, которые необходимо сделать. Например, выкройки рукавичек для коал. У них обожжены лапы, а им нужно сидеть на дереве и есть, а к другому способу питания они не приспособлены. Вообще коал погибло очень много, выжившие находятся под угрозой. 

Анна рассказала, что раненых животных очень много, а еще сгорело огромное количество эвкалиптов. А коалы находятся на самой строгой диете мира, они физически не могут есть ничего кроме определенного вида эвкалиптов. И теперь потребуется очень много времени прежде, чем вырастут новые деревья, и животные смогут на них спокойно держаться. Ученые говорят, что коала из-за этого может стать вымирающим видом, отмечает Анна.

Фото: avantyra.com

— Ещё рукодельницы вязали разные кармашки для кенгурят и маленьких животных, — добавила женщина. — Особенность национальной природы Австралии в том, что многие животные сумчатые и когда погибает мама, детеныш выживает, но, чтобы он себя нормально чувствовал, ему нужно находиться в сумке. 

Австралия густо населена у побережья, а в центральной части материка много небольших фермерских городов. Люди там живут небогато, и они всё потеряли от пожаров. У них нет питьевой воды, нет средств гигиены. 

— Наши русские люди собрались независимо, организовали в Facebook группы по сбору средств и вещей, и привозили помощь своими силами в маленькие городки, — рассказывает Анна.

Фото: dailymail.co.uk

Также русские помогают пожарным частям. 

— В Австралии очень маленькие пожарные расчёты. И почти нет людей, которые постоянно работают пожарными. Русские стали волонтёрами. Беда сплотила всех. К сожалению, она задела самый незащищённый слой населения.

В Сиднее и других крупных городах стоит очень сильный смог, добавила регент. Люди ходят в масках и вынуждены быстро выгуливать собак, потому что это очень опасно. В православных храмах служат молебны о дожде.  Ведь засуха коснулась всех. И ситуация пока не улучшается. Единственное, что может помочь – это длительные дожди, которых пока нет. 

Анна рассказала о ситуации матушки Елены – вдовы единственного православного священника-аборигена, отца Серафима. 25 декабря 2018 года он умер, а год спустя сгорел его дом. 

— У неё сейчас очень сложная ситуация, — пояснила женщина. — Сгорели все личные вещи. Решается вопрос, где ей жить. В храмах епархии был объявлен тарелочный сбор в её пользу. Люди поддерживают её, предлагают своё жильё. Наша община довольно маленькая, все всех знают. Это не связано с лесными пожарами, просто так случилось. 

Главный редактор австралийской русскоязычной газеты «Единение», Владимир Кузьмин, живет в Сиднее. Он рассказал о том, что послужило причинами пожаров: 

— После нескольких месяцев практически без дождей, в сентябре, начали гореть леса. Поскольку в эвкалиптах много масла, они мгновенно воспламенялись, кора на деревьях взрывалась, разбрасывая горящие угольки. Их поднимал ветер и разносил дальше. К декабрю в восточной Австралии, в основном в Новом Южном Уэльсе, было около сотни пожаров. Некоторые из них соединились и становились еще больше. Пожарные старались сдержать огонь, угрожающий жилью и людям. Но не всегда это удавалось. 

В результате более 2000 домов повреждены огнем, 28 человек погибли от причин, связанных с пожарами. Причины возгораний — около 30% поджоги, или преднамеренные или случайные, иногда это делали дети. В остальных случаях — молнии и другие природные факторы. Лес был очень сухой и небольшой огонь мгновенно разрастался в пожар. На ближайшую неделю обещаны дожди. Все надеются, что пик пожаров миновал. 

Очевидцем событий стала Инна Шепердсон, православная из России, которая эмигрировала в Австралию несколько лет назад. 

Фото: unification.com.au

— Ситуация очень тяжёлая.  Ближайший от нашего дома пожар — за 1000 километров, но дым доходит и до нас. Открыто много так называемых ветеринарных госпиталей для помощи животным, но они не справляются, — рассказала она. — Животным нужны шерстяные и хлопковые одеяла, специальные бинты, пластыри, крема. Мы отдали собачью кровать, может пригодится для кенгуру.  Конечно, грустно все это, позитивный момент, что люди объединяются и помогают как могут друг другу и бедным животным.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.

Как сделать так, чтобы дети и подростки полюбили читать?

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: