Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
С середины августа в СМИ появились сообщения о пожарах в Иркутской области и вокруг Байкала. Специально для Правмира об истинных масштабах пожаров и о ситуации на месте рассказывает Руководитель противопожарной программы Гринпис России Григорий Куксин.

Григорий Куксин

Я только что вернулся с Байкала. В Иркутской области мы были в составе группы из сотрудников и добровольцев Гринпис, оказывали методическую помощь местным добровольцам, помогали наладить работу по тушению торфяников.

Горит сейчас много. Активно горит около 150 000 га леса, огнем пройдено более 500 000 га. Плюс к этому горят огромные торфяники под Иркутском.

Ситуация с лесными пожарами близка к безнадежной. В лучшем случае удастся не допустить огонь в населенные пункты и избежать новых жертв. Пока точно погиб один парашютист-пожарный, еще один с тяжелыми травмами.

Причина пожаров – костры, окурки, сухие грозы (гроза со слабым дождем или вообще без дождя).

А причины того, что пожары получили такое развитие и уничтожили леса в старейших и ценнейших заповедниках и национальных парках Прибайкалья, обычные: недофинансирование лесного хозяйства и лесной охраны (нет сил, чтобы справиться с пожарами при высокой горимости). Сокрытие данных о пожарах (и регион, и МЧС и Рослесхоз видели эти пожары по спутниковым данным, но делали вид, что все в порядке, надеясь на дожди). В итоге запаздывание с реакцией больше чем на две недели.

Добровольцы на местах появились с момента, когда история стала резонансной в СМИ, а также, когда города (Иркутск) затянуло дымом. На этой стадии переломить ситуацию уже не получится, но добровольцы оказывают большую помощь в сдерживании огня, а также не дают органам власти замалчивать ситуацию. Они и помощники и квалифицированные свидетели.

Добровольцы пока все живы. Самый большой и хорошо организованный отряд называет себя “15.08” по дате первого выезда. Руководит им Сергей Перевозников. Сейчас они отправляли в Ольхонский район около ста добровольцев, питание, технику и т.п. Они же взяли на себя после нашего отъезда координацию волонтеров на тушении торфяников.

Не исключено, что кто-то из добровольцев сохранит активность и в следующем году, понимая, что такие истории намного легче предотвращать, чем исправлять. Добровольцам и сейчас, и на будущее нужна помощь. И материальная, и людьми, и моральная поддержка.

Записала Дарья Менделеева

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: