Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

Руководителей секты Виссариона подозревают в психологическом насилии над адептами

В результате длительного воздействия пострадали несколько последователей

22 сентября. ПРАВМИР. Задержанным руководителям «Церкви последнего завета» планируют предъявить обвинение в создании религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием, а также в причинении тяжкого вреда здоровью двух и более лиц. Об этом сообщили в Следственном комитете РФ.

Следствие будет ходатайствовать об аресте задержанных Сергея Торопа, Вадима Редькина и Владимира Ведерникова. По версии следствия, с 1991 по 22 сентября они руководили религиозной организацией «Церковь Последнего Завета». При этом Тороп называл себя Сыном Божьим «Христом» под именем Виссарион.

Следователи считают, что для получения дохода руководители организации привлекали денежные средства граждан. При этом они применяли психологическое насилие, в результате длительного воздействия которого часть последователей получила тяжкий вред здоровью.

Руководители организации были задержаны утром во время спецоперации.
В жилищах участников секты проводятся обыски.

Организация, которую создал бывший слесарь и участковый Сергей Тороп, существует почти 30 лет. Участники общины верят, что ее основатель — новый мессия. В 1995 году его последователи основали в Красноярском крае поселение «Город Солнца». Члены общины живут в нескольких населенных пунктах Курагинского и Каратузского районов на юге края. Вступившие в общину живут натуральным хозяйством, им запрещено есть мясо, обмениваться деньгами, пить и курить.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.