Главная Новости

Руководители НКО призывают не торопиться с денежными сборами пострадавшим в Кемерово

"Необходимо подождать, чтобы не стать помощниками тех, кто пытается нажиться на горе людей"

Заместитель исполнительного директора Кузбасского благотворительного фонда «Детское сердце» Светлана Бураго рассказала корреспонденту «Правмира», что пострадавшие получают сейчас всю необходимую помощь и потребности в денежном сборе для них пока нет.

«О сборах для помощи речи сейчас не идет, все пострадавшие получат финансовую поддержку как от Кемеровской области, так и от федеральных властей. Еще не до конца понятны масштабы трагедии – нет списков погибших и пострадавших…. Необходимо подождать, чтобы не стать помощниками тех, кто пытается нажиться на горе людей. Как только будет понятно чем и кому надо помочь – мы сообщим», – отметила Светлана Бураго.

По словам представительницы кемеровского благотворительного фонда, пострадавшие при пожаре получают профессиональную медицинскую помощь. Их состояние оценила министр здравоохранения Вероника Скворцова, которая готова дать указание перевезти пациентов в Москву, однако на данный момент такой необходимости нет. Если она появится, то для транспортировки дежурит самолет санавиации. С пострадавшими работают психологи и социальные работники.

«Медицинские учреждения справляются, медикаментов и запасов крови хватит для всех нуждающихся, – добавила замдиректора фонда. – Соседние регионы готовы безвозмездно оказать помощь пострадавшим в санаторном лечении и реабилитации».

Светлана Бураго отметила, что самую большую помощь в деле о пожаре в Кемерово могут оказать очевидцы случившегося и участники ЧП, показания которых следственному комитету будут очень ценны для расследования инцидента.

Президент благотворительного фонда «Предание» Владимир Берхин солидарен со своей коллегой из Кузбасса по поводу преждевременности денежных сборов для пострадавших.

« Открытые сейчас сборы фактически предназначены на «неизвестно что». И примерно туда же, вероятно, и будут потрачены…Тем более, что один из сборов открыл Красный Крест, у которого на репутации пятно размером в миллиард рублей, который они собрали на Крымск и не отчитались. Милосердие – это очень важно и хорошо. Но отдавать деньги в никуда не стоит. Разумеется, если будет озвучена явная нужда, конкретная, понятная и исчислимая для тех, кто пострадал от этой беды – я буду участвовать лично всем, чем смогу», – написал на своей странице в Facebook  глава «Предания».

Пожар в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» случился 25 марта. Пламя охватило практически все четырехэтажное здание, погибли 64 человека, среди жертв много детей. По информации очевидцев, в здании не сработали ни система оповещения о пожаре, ни система пожаротушения.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев сообщил, что семьи жертв пожаре получат по 1 млн рублей за каждого погибшего человека. Такую же сумму выплатят за погибших федеральные власти.

Аман Тулеев также обратился к собственникам ТЦ «Зимняя вишня» с предложением оказать материальную помощь семьям погибших в дополнение к региональным мерам поддержки. О помощи он попросил и собственников компаний-работодателей пострадавших и жертв ЧП.

Глава МЧС России Владимир Пучков попросил руководство банков списать кредитыродственникам погибших при пожаре в Кемерово.

 

«Правмир» следит за ситуаций и оперативно обновляет информацию о ходе поисково-спасательных работ в специальном материале на сайте.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: