Главная Новости

Руководство «Софии Киевской» против передачи храмового комплекса религиозным организациям

Руководство национального заповедника «София Киевская» выступило против передачи храмового комплекса какой-либо из религиозных организаций.

Руководство национального заповедника «София Киевская» выступило против передачи храмового комплекса какой-либо из религиозных организаций.

«При передаче комплекса Церкви памятник архитектуры, которым он является, будет уничтожен, поскольку ни одна конфессия не сможет сохранить его в должном состоянии. Копоть от свечей, прихожане, церковный хор — все это, безусловно, разрушит Софию. Надеюсь, государство на это никогда не пойдет», — сказал замдиректора заповедника Вадим Кириленко, слова которого приводит в четверг украинский выпуск газеты «Коммерсант».

Представители Украинской Православной Церкви Московского Патриархата придерживаются другой точки зрения. Так, например, глава информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви протоиерей Георгий Коваленко заявил: «Любой храм строился нашими предками как храм, а не как музей». Священник  подчеркнул, что в Церкви продолжают считать Софию Киевскую резиденцией митрополита Киевского и всея Украины и надеются на передачу комплекса заповедника в ее распоряжение.

Ранее Синод Украинской православной церкви попросил президента страны Виктор Януковича вернуть Церкви Софийский собор.

Софийский собор Киева, построенный в XI веке, сейчас не передан ни одной из религиозных организаций Украины и является музеем-заповедником, в котором в ряде случаев допускается проведение торжественных богослужений. В начале XVII века он временно находился в подчинении униатов, потом вновь был возвращен православным. В советское время храм закрывался и в отдельные годы открывался вновь для проведения богослужений.

Источник: Интерфакс-религия

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.