Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня

В Казани совершено террористические акты, в результате которых получил ранения председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтий Илдус Файзов и был убит его заместитель имам-хатыб Валиулла Якупов.

Трагическое событие комментирует порталу “Православие и мир” заместитель начальника Совета муфтиев России Рушан хазрат Аббясов.

Рушан хазрат Аббясов

Рушан хазрат Аббясов

В голове не укладываются преступления, совершенные в преддверии такого великого для мусульман месяца, как месяц поста, в который был ниспослан Коран. Жесткое нападение на заместителя муфтия Татарстана Валиуллу хазрата Якупова, теракт против муфтия Татарстана Илдуса хазрата Файзова…

В первую очередь хотел бы выразить слова соболезнования родным и близким погибшего Валиуллы хазрата Якупова.

По нашей оценке, по оценке следственных органов, преступления, скорее всего, связаны с профессиональной деятельностью пострадавших.

Подобное происходило ранее в таком «горячем» регионе, как Северный Кавказ. То, что сегодня это распространяется уже в Центральной части России, вызывает опасение. Это очень опасная тенденция, когда на священнослужителей, которые занимаются укреплением мира и согласия в нашем обществе, поднимают руку…

На это страшное преступление обратило внимание и руководство нашей страны, по этому поводу высказался президент Владимир Путин, заявив: преступники должны быть найдены и наказаны.

Надеемся, что преступники будут найдены и осуждены согласно нормам российского законодательства. И что такого рода события впредь повторяться не будут. Сегодня, когда в России нам нужно сохранять мир и согласие в многонациональном и многорелигиозном обществе, весьма важно, чтобы такие трагедии не происходили. Должна быть выработана большая профилактическая программа, позволяющая не допускать подобных ужасный событий. Злоумышленников, которые не боятся кары Всевышнего, не боятся Его суда, нужно выявлять до того, как они совершат злодеяние.

Непосредственно мы, как духовенство, заявляем, что совершенное злодеяние в исламе является тяжким грехом, за который человек заслуживает наказание ада. Ибо Всевышним в Священном Коране сказано, что грех человека, убившего невинную душу, приравнивается к тому, будто он убил все человечество. Тем более, когда рука преступника поднимается на священнослужителя, на религиозного деятеля.

В ответ на многочисленные сообщения в прессе, что здесь мы видим противостояние «двух сообщения исламов» хочется подчеркнуть – ислам – один. Сегодня нам навязывают словосочетания, которые, на мой взгляд, оскорбляют чувства верующих. Нет «радикального ислама», «экстремистского ислама», как нет и «радикального православия», «экстремистского православия.

Повторяю, ислам – один. Люди, которые или не от далекого ума, или от невежества, или преследуя какие-то политические цели просто пытаются прикрыться религией, совершают такого рода злодеяния. Настоящая же религия, какой была ниспослана Всевышним пророку Мухаммеду, такой и остается сегодня. Преступники и бандиты не имеют к ней никакого отношения, чтобы они сами ни говорили на этот счет.

Очень бы хотелось, чтобы СМИ были внимательны и грамотны в терминологии. Хорошо, что сейчас перестали смертников называть шахидами, ведь для нас это – священное слово, и те, кто взрывает себя вместе с невинными людьми, ничего общего с шахидами не имеют.

Читайте также:

Патриарх Кирилл: Чтобы мы могли жить в мире, нужно научиться отдавать себя другим

Проблема борьбы с религиозным экстремизмом остро стоит перед всем обществом, — В. Легойда

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: