Руси Русев: Трудно будет привыкнуть к отсутствию Патриарха Максима в духовной жизни Болгарии

|

Предстоятель Болгарской православной церкви Патриарх Максим скончался во вторник на 99-м году жизни. Он был избран на патриарший престол в 1971 году.

О почившем вспоминает координатор катехизической стратегии  Болгарской Православной Церкви для Софийской епархии, заведующий Издательским центром имени святых Кирилла и Мефодия в Софии Руси Ст. Русев:

Для Болгарской Православной Церкви и  всего православного мира кончина Святейшего Патриарха Болгарского Максима является большой потерей.

В первые годы так называемого «перехода» болгарского общества от социализма к рыночной экономике некоторые внешние и внутренние факторы создали и поддерживали раскол в Болгарской Церкви. В начале девяностых один из управляющих тогда даже приказал полиции выгнать Патриарха из здания Софийской митрополии.

При поддержке правительства одного дальнего государства «независимый» от справедливости суд объявил «увольнение» канонично избранного Патриарха.

В последующие годы Его Святейшество ни разу не обругал своих гонителей, даже тогда, когда милостивый Бог посрамил дьявола, и раскол был фактически ликвидирован. Все бывшие раскольники, которые написали покаянное письмо, были снова приняты в лоно Православной Церкви и по сей день служат в канонических храмах.

Его Святейшество обладал феноменальной памятью. Однажды в моем присутствии он обратился к одному священнику, с которым до этого не виделся много лет, и точно назвал день, когда они сослужили, и напомнил ему события того дня во всех подробностях, давно уже забытых священником.

Святейший Патриарх все читал и каждый день работал, даже на больничной койке. Ему каждое утро приносили почту, и он непрестанно отвечал на письма и давал указания.

Самым замечательным качеством было умение помирить поссорившихся и испортивших отношения.

Когда становилось известно о неудачах, неправильных или даже дурных поступках тех, кто служил или работал в Церкви, Святейший Патриарх настаивал, чтобы факты разоблачения были проверены, и если они подтверждались, старался побудить к покаянию. Тех, кто осознавал свои ошибки, он поддерживал в исправлении. При том Патриарх не допускал небрежности в служения.

Образ жизни у Святейшего Патриарха был весьма скромный. У нас в Болгарии все знали, чем примерно завтракает Патриарх – кусочки жареного хлеба с чаем и немного брынзы в непостные дни. Болея диабетом более 50 лет, Патриарх служил на ногах всегда, когда это ему удавалось. Этому очень удивлялся Константинопольский Патриарх, когда они совместно служили с 90-летним Святейшим Патриархом Максимом Патриаршем на Собор святого Александра Невского. За время Божественной литургии Святейший ни разу не присел.

Мне кажется, что всем будущим предстоятелям Болгарской Православной Церкви будет нелегко достигнуть такого долготерпения и самоотречения, какие были у Святейшего Патриарха Максима. Потеря очень тяжелая. Трудно будет привыкнуть к  его отсутствию в духовной жизни Болгарии.

Читайте также:

Патриарх Болгарский Максим: Я грешный человек, но компромиссов во вред Церкви не делал никогда

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Что происходит в доме, где протестуют против сдачи квартиры больным раком
«Свободы много, правды мало» и другие важные слова
Как жители дома в Москве борются против "заразной" онкологии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: