Главная Новости

Русская Церковь осудила власти Черногории за поддержку Черногорской автокефалии

Заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов дал интервью сербскому агентству ТАНЮГ, в котором заявил о своем удивлении тем, что некоторые официальные лица Черногории высказываются в поддержку так называемой Черногорской Православной Церкви во главе с митрополитом Михаилом (Дедичем).

Белград. 18 мая. ПРАВМИР — Заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов дал интервью сербскому агентству ТАНЮГ, в котором заявил о своем удивлении тем, что некоторые официальные лица Черногории высказываются в поддержку так называемой Черногорской Православной Церкви во главе с митрополитом Михаилом (Дедичем).

«Черногорская Православная Церковь» была организована в 1993 г. после крушения СФРЮ. На церковно-народном соборе был избран митрополит Черногорский и Черногорская Церковь объявлена автокефальной, однако ни одна Поместная Православная Церковь не признала новую Черногорскую автокефалию.

На территории Черногории продолжает действовать каноническая Черногорско-Приморская митрополия Сербской Церкви во главе с митрополитом Амфилохием (Радовичем). Тем не менее, государственные власти Черногории оказывают поддержку именно Черногорской автокефалии. Особенную поддержку Черногорским раскольникам оказывается со стороны Мило Джукановича, бывшего президента страны, который позже трижды занимал должность премьер-министра Черногории. Новые выступления Джукановича в защиту Черногорской автокефалии послужили основанием для выражения беспокойства протоиереем Николаем Балашовым.

«Православная Церковь имеет свои собственные законы, которые лежат в основе ее существования, и политические деятели должны с уважением относиться к этим многовековым нормам, даже если они чувствуют, что вмешательство в церковные дела может принести им дополнительные голоса на выборах», — представитель ОВЦС.

Также о. Николай напомнил, что глава Черногорской автокефалии митрополит Михаил (Дедич) лишен священного сана, и его организация «не признается и не может признаваться ни одной Поместной Церковью, начиная от Вселенского Патриархата и заканчивая Американской Православной Церковью».

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: