Русская Палестина (+фото)

|

В подмосковной Истре возрождается Русская Палестина. Реставрация Воскресенского Новоиерусалимского монастыря идет полным ходом. Часть построек обители планируется сдать уже к концу этого года. А полное окончание работ намечено на 2017 год. Об этом стало известно в ходе круглого стола, который провел 20 мая в обители первый заместитель председателя правительства России Виктор Зубков – глава Благотворительного фонда по восстановлению обители.

Уменьшенная копия Святой Земли

Воскресенский Новоиерусалимский ставропигиальный мужской монастырь был основан в 1656 году патриархом Никоном. В духе господствующей тогда идеологии “Москва – третий Рим” предполагалось создать новый религиозный центр всего православного мира. Центр получил название Нового Иерусалима и копировал сооружения Святой Земли.

Даже местность на берегу реки Истры носила названия тогдашней Палестины – Вифлеем, Фавор, Галилея, Елеон. Сама же река вблизи обители была переименована в Иордан. На старых картах видно, что Новый Иерусалим с окрестностями был максимально приближен к своему прообразу, хотя и в уменьшенном виде. Главный собор монастыря – Воскресенский – стал подобием храма Гроба Господня в Иерусалиме.

Патриарх Никон не дожил до завершения строительства – он скончался в 1681 году, а ансамбль монастыря, сохранив общую планировку, достраивал настоятель монастыря архимандрит Никанор.

Место, где встречаются православные Церкви мира

Лучшие архитекторы того времени не одно десятилетие возводили здесь точные копии Голгофы, Гроба Господня и многих других православных святынь. По задумке создателей, молиться и вести богослужения в этом монастыре могли представители всех православных церквей мира. Это было частью замысла Нового Иерусалима, где первоначально среди насельников обители, число которых достигало 500, подвизались русские, белорусы, украинцы, принявшие святое крещение немцы, евреи, поляки и другие представители православной веры.

История не раз испытывала обитель на веру и прочность. В 18 веке, после грандиозного пожара, монастырь пришел в почти полный упадок. В 19-ом – стал крупным центром русской православной духовности не только в России, но и далеко за ее пределами. В начале двадцатого – со сменой власти в стране, обитель была закрыта, а в годы войны – почти полностью разрушена фашистскими оккупантами.

Реставрация шаг за шагом

Возрождение святыни началось только в 1994 году, когда стартовал процесс передачи сооружений монастыря Русской православной церкви. Этот момент открыл новую страницу в жизни духовно-культурного комплекса.

Летом 2008 года обитель посетили президент РФ Дмитрий Медведев и ныне покойный патриарх Алексий Второй. По их инициативе несколько месяцев спустя был образован благотворительный фонд по восстановлению Новоиерусалимского монастыря.

Сегодня обитель почти вся в строительных лесах. Масштабные реставрационно-восстановительные работы начались в прошлом году. По словам Виктора Зубкова, на ремонт монастыря уже выделено 600 миллионов рублей. Еще столько же будет освоено к концу года. Тогда же и определится общий объем капиталовложений.

Несмотря на то, что визуально кажется, что сделано совсем немного, уже проведена серьезная организационная и подготовительная работа, в которую активно привлекались ученые-археологи, архитекторы, конструкторы, инженеры, представители Церкви. Пока же основные работы идут в трех монастырских объектах – здании церковно-приходской школы, надвратном храме и главном соборе обители.

В бывшем здании церковно-приходской школы меняют фундамент и укрепляют стены. Планируется также заменить все перекрытия, а затем совершить и реставрацию фасада. После того, как школа будет полностью реконструирована, а, по словам начальника управления по реконструкции и развитию уникальных объектов правительства Москвы Андрея Барканова, это произойдет к концу 2012 года, здесь временно разместятся монашеские келии. После реконструкции братских корпусов в здании вновь заработает церковно-приходская школа.

Ремонтные работы по надвратному храму начались лишь в апреле нынешнего года. Сейчас церковь полностью скрыта лесами. По словам Андрея Барканова, «уже произведены все расчистки, восстановлены внутренние связи, снята главка с церкви, крест отправлен на реставрацию. Реставрируются гульбища. В декабре следующего года все работы будут сданы, планируется освятить храм, где будет идти служба».

Большую заботу для проектировщиков и специалистов представляет Воскресенский собор обители. Дело в том, что за века своего существования храм не однажды достраивался и перестраивался. Сегодня, отметил Андрей Барканов, можно выделить как минимум три эпохи, которые явно присутствуют в его архитектурном убранстве – XVII, XVIII и XIX века. «Наша главная задача – максимально сохранить все эти эпохи, но сделать сочетание веков гармоничным, – подчеркнул начальник управления по реконструкции и развитию уникальных объектов правительства Москвы.

Древний иконостас и уникальная лепнина

Во время подготовки к реставрации рабочими был открыт древний иконостас собора. Сейчас решается его судьба: определяется, насколько он пострадал, и может ли выдержать реконструкцию. Позже будет решаться и судьба полностью уничтоженной в годы войны колокольни. Ее подробный план уже представлен проектировщиками.

Внутри собор также в строительных многоярусных лесах. В районе Кувуклии и шатра ротонды леса сделаны специальные, рассчитанные на большой объем тяжестей и перепады погоды. Восстановительные работы здесь будут идти не один год.

Помимо реставрационных работ, на территории монастыря ведутся и археологические раскопки. Ученым уже удалось найти уникальные остатки декора обители, которые предположительно относятся к 17 веку.

Уникальная лепнина была найдена в подвальных помещениях монастырских построек. Как рассказал заведующий сектором Института археологии РАН Леонид Беляев, скорее всего она была аккуратно сложена в подвалы после пожара в 18 веке насельниками обители. Это была для тех времен обычная практика – сохранять «на всякий случай» старые элементы зданий и печей. Вероятно, найденные оригиналы будут использованы при отделочных работах в монастыре вместе с копиями. «Во всяком случае, мы ведем об этом разговор, и это стандартная практика – использовать старинные элемента декора вместе с новоделом», – пояснил Леонид Беляев.

В ходе археологических работ на территории обители ученые также нашли ценную церковную утварь разных веков, глиняные тарелки и кружки, множество разнообразных монет, курительные трубки и даже оружие. Все это сегодня выставлено в небольшой экспозиции монастыря как свидетельство его богатой и уникальной истории.

Текст и фото – Милена Фаустова.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Реформа неизбежна, но нельзя проводить ее как спецоперацию – экономист Наталья Зубаревич
Вещи, памперсы, «газелька малыша» – и как еще помогают неимущим саратовские волонтеры
Услышать умирающего – готовы ли мы к этому и кому принадлежит право на смерть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: