Главная Новости

Русская Православная Церковь создает первый эндаумент-фонд

Заработанные фондом деньги будут направляться на финансирование деятельности синодального Отдела внешних церковных связей, на общецерковную аспирантуру и на развитие Ростова Великого

В феврале 2011 года завершится процесс создания первого эндаумент-фонда на базе «Благотворительного фонда имени святителя Григория Богослова». Данный фонд был создан в августе 2009 года бизнесменами Вадимом Якуниным (председатель совета директоров ОАО «Протек») и Леонидом Севастьяновым, при поддержке председателя Отдела внешних церковных связей, митрополита Илариона.

Эндаумент – целевой фонд, предназначенный для использования в некоммерческих целях. Как правило, эндаументы формируются за счет пожертвований благотворителей, иногда средства передаются в фонды по завещанию. Как и любой другой фонд, эндаумент вправе инвестировать полученные средства по своему усмотрению, однако расходовать прибыль он может только для финансирования той организации, для поддержки которой он был создан.

Заработанные фондом деньги будут направляться на финансирование деятельности синодального Отдела внешних церковных связей, на общецерковную аспирантуру и на развитие Ростова Великого, сообщил корреспонденту «Интерфакс-Религия» во вторник исполнительный директора фонда бизнесмен Леонид Севастьянов. По его словам цель фонда –сохранение прибыли в 10% годовых от эндаумента, то есть от суммы денег, которая находится в обороте.

– Мы уже привлекли 50 миллионов долларов, но мы рассчитываем на увеличение этого эндаумента в ближайшее время. Фонд создается по инициативе владыки Илариона и по благословению Святейшего патриарха: можно сказать, что мы действуем строго в рамках церковного послушания и непосредственно руководствуемся пожеланиями Святейшего патриарха, – сказал Леонид Севастьянов.

Первые деньги (50 млн. долларов) в эндаумент пожертвовал бизнесмен Вадим Якунин, курирующий проект передачи Ростовского кремля РПЦ. По словам исполнительного директора фонда, Вадим Якунин подал пример всему бизнес-сообществу России. Севастьянов добавил, что при создании фонда его учредители рассчитывают на пожертвования многих православных бизнесменов, в том числе тех, кто включен в «золотую сотню» журнала «Форбс».

По словам Севастьянова, деньги «Благотворительного фонда имени святителя Григория Богослова» уже использовались в покупке резиденции для митрополита Пражского, приобретении здания монастыря в Каире для Александрийской православной церкви и для обустройства комплекса зданий Черниговского подворья. Также деньги пойдут на увеличение зарплат сотрудников фонда, жилищную помощь для сотрудников отдела внешних церковных связей, выплату стипендий в церковных учреждениях, готовящих священнослужителей. Отвечая на вопрос о том, в какие сферы будущий фонд будет вкладывать средства для извлечения прибыли, Севастьянов заявил, что главный принцип – это инвестиции только в российскую экономику: депозиты, недвижимость, облигации и так далее.

– Мы также планируем заниматься развитием религиозного туризма в России. Религиозный туризм является неосвоенной отраслью и очень интересной прежде всего для иностранцев. Это является одним из главных финансовых активов Церкви, мы хотели бы помочь развитию этой отрасли, – сказал он.

Он призывает церковные структуры «перестраиваться на новый лад, жить не только пожертвованиями, а иметь какой-то свой источник дохода, который бы обеспечивал их независимость, прежде всего от бизнеса».

По словам профессора Московской духовной академии, диакона Андрея Кураева, эндаумент-фонды – это не «новая церковная экономика», а возвращение к своей истории.

– Эта модель церковной экономики была принята в 19 веке. Все пожертвования лежали в банке, на них капал процент, и эти деньги – целевым образом – тратились на приют для девочек-сирот и другие нужды. И сейчас церковь должна отходить от громких разовых пожертвований, которые делаются в приступе благочестия. Церкви нужны стабильные деньги, не зависящие от политической ситуации, – прокомментировал протодиакон Андрей Кураев.

Читайте также:

Признания благотворителя

Человек-Антикризис

Всегда ли благотворительность благо?

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: