Русская Православная Церковь подписала с ФСИН соглашение об оказании помощи осужденным

Во вторник в патриаршей резиденции в Москве Русская православная церковь и Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России подписали соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили патриарх Московский и всея Руси Кирилл и директор ФСИН Александр Реймер, сообщает Интерфакс-Религия.

Как отмечается в соглашении, оно заключено “в целях удовлетворения духовных потребностей работников уголовно-исполнительной системы и членов их семей, курсантов образовательных учреждений ФСИН России, обеспечения конституционных прав на свободу совести и свободу вероисповедания лиц, осужденных к лишению свободы, и лиц, заключенных под стражу”.

ФСИН обязуется содействовать строительству православных храмов, выделять помещения под молитвенные комнаты, исходя из имеющихся возможностей в местах лишения свободы, оказывать поддержку в распространении печатной продукции духовно-нравственного и патриотического содержания, религиозной литературы и предметов религиозного назначения в тюрьмах и СИЗО. Кроме того, ФСИН будет содействовать развитию религиозного образования для осужденных и заключенных под стражу.

В свою очередь представители Русской церкви будут совершать богослужения, религиозные обряды, осуществлять религиозное образование и духовно-нравственное просвещение работников УИС и членов их семей, курсантов образовательных учреждений ФСИН, осужденных и заключенных под стражу, принимать посильное участие в сооружении храмов, в оборудовании молитвенных комнат, обеспечивать осужденных духовной литературой и предметами религиозного назначения.

Церковь обязуется оказывать посильную благотворительную помощь осужденным в виде медикаментов, продуктов питания, товаров и вещей, разрешенных к хранению осужденным, формировать у осужденных уважительное отношение к человеку, обществу, труду, стремление к исправлению, повышению образовательного и культурного уровня, стимулировать правопослушное поведение, проводить встречи и беседы с осужденными, помогать им в трудовом и бытовом устройстве по окончании срока наказания.

Документ не налагает на стороны никаких финансовых обязательств, они самостоятельно несут расходы, которые возникают в ходе выполнения соглашения.

Соглашение действует до 2015 года. В случае, если до истечения срока действия соглашения ни одна из сторон не изъявит намерение о его расторжении, оно считается пролонгированным на тех же условиях и на тот же срок.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня
А хирургический метод лечения – это что-то уникальное даже в современном мире
Даня Шамсутдинов – первый мальчик с буллезным эпидермолизом в Благовещенске

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: