Главная Новости

В Русской Церкви заявили, что оружие массового поражения не должно освящаться

Но воинов благословляют на защиту Отечества
Архимандрит Савва (Тутунов)
21 июня, ПРАВМИР. заместитель управляющего делами Московской патриархии епископ Зеленоградский Савва (Тутунов) заявил, что священнослужители не должны освящать оружие массового поражения, сославшись на на итоги обсуждения данной темы в рамках комиссии Межсоборного присутствия РПЦ по церковному праву.

На этой неделе завершилась двухлетняя работа над проектом документа на тему «О практике освящения оружия в Русской православной церкви», тему задал президиум  Межсоборного присутствия, передают РИА Новости.

«По мнению комиссии, в рамках церковного предания можно говорить о благословении воина на несение воинской службы, на защиту Отечества. При совершении соответствующего последования благословляется и личное оружие, причем именно потому, что оно связано с тем, кому преподается благословение. По этой же причине не должно «освящаться» оружие массового поражения и, в целом, не личное оружие», — написал епископ Савва в своем Telegram-канале.

Но, по его словам, в этом позиция комиссии расходится с практикой последних лет. Епископ уточнил, что до конца июля в проект внесут правки, после чего направят его на обсуждение в епархии. Пока это “мнение членов комиссии”, а не официальный документ, отметил он.

Архиерей полагает, что тема непростая, поэтому в ходе работы над проектом высказывались полярные мнения. От “церковь не должна благословлять оружие” до защиты практики освящения любого вооружения.

Епископ заявил, что проект отражает многовековую практику Церкви, которая прослеживается в богослужебных и исторических текстах. При этом членам комиссии пришлось переосмыслить современные реалии: с некоторыми видами оружия церковь не сталкивалась до второй половины ХХ века.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.