Русская Православная Церковь с разочарованием восприняла решение Церкви Англии о введении женского епископата

|
16 июля. ПРАВМИР. Отдел Внешних Церковных Связей Московского Патриархата выступил с заявлением в связи с решением Генерального синода Церкви Англии о допуске женщин к епископскому служению, принятым 14 июля 2014 года.
Русская Православная Церковь с разочарованием восприняла решение Церкви Англии о введении женского епископата
Фото: anapahram.ru

Служба коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата уполномочена сделать следующее заявление:

“Русская Православная Церковь с тревогой и разочарованием восприняла решение Церкви Англии о введении женского епископата, поскольку на протяжении многовекового периода взаимоотношений между нашими Церквами были выявлены возможности признания со стороны православных наличия в англиканстве апостольского преемства. Еще в XIX веке англикане, члены Ассоциации Восточных Церквей, стремились «к взаимному признанию» иерархии Православной и Англиканской Церквами, верили в то, что «обе церкви сохранили в себе апостольское преемство и истинную веру в Спасителя и должны принять друг друга в полное общение в молитвах и таинствах».

Принятие Церковью Англии женского священства в 1992 году нанесло удар взаимодействию между нашими Церквами, а введение женского епископата исключило даже теоретическую возможность признания православными апостольского преемства англиканской иерархии.

Подобная практика противоречит многовековой церковной традиции, восходящей к первохристианской общине. В христианской традиции епископы всегда воспринимались как прямые духовные наследники апостолов, от которых они получили особую благодать для руководства народом Божиим и особую ответственность – блюсти чистоту веры, быть символами и гарантами единства Церкви. Возведение женщин в епископское достоинство противоречит образу действий Самого Спасителя и святых апостолов, практике Древней Церкви.

На наш взгляд, решение Генерального синода Церкви Англии продиктовано не богословской или церковно-практической необходимостью, а стремлением следовать секулярной идее равенства полов во всех сферах жизни и связано с повышением роли женщины в британском обществе. Путь обмирщения христианства ведет к отходу от него многих верующих, которые в современном нестабильном мире стремятся найти духовную опору в незыблемых евангельских и апостольских традициях, установленных Вечным и Неизменным Богом.

В Русской Православной Церкви с сожалением констатируют, что решение о возведении женщин в епископское достоинство существенно затрудняет для православных христиан ведение диалога с англиканами, развивавшегося на протяжении многих десятилетий, и способствует дальнейшему углублению разделений в христианском мире в целом”.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: