Русские церкви в Западной Европе могут перейти под юрисдикцию Московского Патриархата

|
28 ноября. ПРАВМИР. Русские православные церкви в Западной Европе могли бы перейти под юрисдикцию Московского Патриархата.

Такое мнение выразил замглавы Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Русской Православной Церкви протоиерей Николай Балашов, комментируя решение Константинополя упразднить Западноевропейский экзархат.

“Приснопамятный Патриарх Московский и всея Руси Алексий II еще в 2003 году предлагал всем епархиям и приходам русской традиции в Западной Европе объединиться в составе единого митрополичьего округа Русской Церкви. Тогда это предложение не реализовалось. Может быть, после неожиданной для архиерея, духовенства и верующих парижского экзархата вести об их роспуске и упразднении, тема вновь обретет актуальность”, — цитирует Балашова ТАСС.

“В 1931 году Русская церковь не давала своего согласия на переход ее западноевропейских общин в Константинопольскую юрисдикцию, которая тогда самим Фанаром признавалась сугубо временной, до улучшения положения Церкви в тогдашней советской России. Так что с точки зрения Московского Патриархата пребывание этих общин в ведении Константинополя никогда не было канонически законным”, — подчеркнул замглавы ОВЦС.

В комментарии РИА Новости он отметил, что теперь прихожанам и священникам предстоит сделать выбор: влиться в греческую епархию или вернуться в Русскую церковь, в составе которой почти все эти приходы были основаны и существовали до 1930 года, когда “временно были приняты в состав Константинопольского патриархата в связи с тяжелым положением церкви в Советской России”.

Ранее стало известно, что Синод Константинопольского Патриархата решил распустить Западноевропейский экзархат приходов русской традиции. Официального сообщения об этом не было, но Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе подтвердила информацию.

Архиепископ Иоанн узнал об этом решении от Константинопольского Патриарха Варфоломея во время их личной встречи. В ближайшие дни состоится Совет Архиепископии, на котором будет рассмотрен этот вопрос.

Западноевропейский экзархат русских приходов был создан после революции 1917 года для окормления российских эмигрантов и временно перешел под церковную юрисдикцию Константинопольского Патриархата. В 1965 году Константинопольский Патриарх Афинагор уже упразднял экзархат. Он отказался от своей юрисдикции над Западноевропейским экзархатом и благословил его вернуться в лоно Патриарха Московского. Вместо этого собрание провозгласило бывший Экзархат временно Автономной церковью во Франции и Западной Европе. В 1971 году Константинопольский Патриархат восстановил свою юрисдикцию над приходами бывшего русского Западноевропейского экзархата и преобразовал его в Архиепископию православных русских церквей в Западной Европе.

Сейчас экзархат имеет 65 приходов, 11 действующих церквей и два монастыря. Основная масса его прихожан сосредоточена во Франции.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня
Прокачать язык, провести мастер-класс и помочь нуждающимся – что еще можно получить от путешествия
В Москве присутствует множество чтимых и чудотворных списков Казанской

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: