Русский джихад

Результаты последней переписи показали, что количество населения на 2010 год составило 142 905,2 тысячи человек, или на 2,2 миллиона (1,6 процента) меньше чем в 2002 году; а разрыв между количеством мужчин и женщин увеличился еще больше (первых оказалось на 10 миллионов меньше).Проанализировать данную информацию мы попросили КРУПНОВА Юрия Васильевича –  председателя Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития; председателя «Движения развития»; действительного государственного советника Российской Федерации 3 класса.

Результаты переписи при вдумчивом, правильном к ним отношении задают и направление действия.  В этом смысле анализ переписи крайне важен.

Возьмем самый базовый показатель – снижение общей численности населения. Для того чтобы ясно видеть проблему мы должны убрать то, что закрыто миграцией. Если это сделать, мы выйдем на цифру минимум в полтора-два раза большую. Когда мы говорим о сокращении населения до 2 процентов, мы тем самым прячем реальное сокращение того населения, которое в момент прошлой переписи было здесь гражданами Российской федерации. Это первый момент.

Когда мы видим такое гигантское сокращение населения, а было еще и сокращение 90-ых годов, то мы так же видим и то, что вопросы демографии и в целом того, что происходит – это вопрос религиозный. Причем не клерикальный, не вопрос точки зрения какой-то конкретной религиозной организации, а религиозный в высшем смысле. Это вопрос об основаниях существования. Сокращение нашего населения – это демонстрация отказа от жизни. Это, если хотите, наш русский джихад. Если джихад отдельных околотеррористических организаций заключается в том, чтобы подрывать других, то наш русский джихад заключается в том, что мы подрываем сами себя: водкой, глупостью и т.д. Поэтому первый вывод, который выявляет перепись  – это отказ населения жить от отсутствия перспективы, непонимания идентичности, не понимания смысла существования. Это вопрос религиозный и это вопрос номер один.

Далее рассмотрим отдельные проблемы. Второй момент – это диспропорция в соотношении количества женщин и мужчин. По итогам переписи женщин на 10 миллионов больше, чем мужчин. Конечно, в молодых возрастах этот разрыв меньше, но все равно, ситуация ужасная и показывает, что по большому счету мужчина у нас находится в состоянии неполноценности. Он не может достойно зарабатывать, достойно жить, создавать достойную семью. Это является причиной того тяжелейшего положения которое показывает перепись. Показательна кривая мужской смертности в России, пик которой приходится на 25-35 лет, то есть самый активный возраст, когда, наоборот, вся полнота человеческих сил должна быть направлена на великие свершения, на создание уникальной карьеры, на то, чтобы вытаскивать детей в самом сложном детском возрасте и т.д. Вместо этого мужики уходят из жизни. Это фундаментальный момент, связанный с отсутствием рабочих мест, сломом промышленности и сломом сельского хозяйства.

Третий момент. Посмотрим на региональную картину убыли населения даже с учетом миграционного покрова. Мы видим, что если в целом по Российской Федерации снижение численности населения составляет около 2%, то в Сибири – уже 4 %, а на дальнем Востоке – 6%. Таким образом,  мы видим, что, по сути, у нас существует антивосточная политика. То есть политика, направлена на то, что молодежь бежит из восточных регионов. И это притом, что центр мировой активности уже не менее 10 лет как переместился в Северо-Восточную Азию: Китай, Япония, Корея, тихоокеанский регион. Поэтому и здесь выявляется полная диспропорция. Вместо того чтобы туда ехали самые умные, самые талантливые, самые направленные на личностный рост люди – самые умные  бегут из этого региона.

Четвертый показатель. Мы видим, что одновременно с тем как вымирает, подыхает Россия, набухает Москва. По результатам переписи – население Москвы увеличилось на 11%. То есть мы видим, что опустение  регионов, сел, малых городов превращается в распухание Москвы. Совсем недавно зам. министр регионального развития привел цифру, что за 20 лет 23 тысячи поселений исчезло с лица земли Российской Федерации.

И пятый момент. Хотя полные результаты переписи будут получены только  к концу июля и к концу года, мы имеем еще один очень важный и страшный показатель. Мы фактически видим вымирающим Нечерноземье, то есть традиционно русские земли. Когда говорят о показателях по Центральному федеральному округу, то разбухающая Москва, так же как и миграция, скрывает и затушевывает реальную картину. Когда же мы смотрим Псковскую область, Кировскую область,  мы видим ситуацию действительного вымирания: смертность от полутора до двух раз превышает рождаемость.

Таким образом, очевидно, что все деградационные процессы, которые были запущены в ситуации развала СССР, продолжаются, и ответом может быть только совершенно революционная демографическая политика со стороны государства, без которой нам ничего не светит.

Записала Наталья Смирнова

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Дети – будущие блогеры, родители жалуются, а педагоги погрязли в бумагах
Имена родителей, пощечина Арию и мешочки с золотом – проверьте, что вы знаете о Чудотворце

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: