Русский народ и единство народов России – дискуссионный клуб (ВИДЕО)

На заседании  Дискуссионного клуба Всемирного русского народного собора прошло обсуждение темы «Русский народ и единство народов  России». В частности приняли участие протоиерей Всеволод Чаплин, экономист М.Г. Делягин, координатор Дискуссионного Клуба ВРНС А.Б. Рудаков, главный редактор газеты  «Русь Державная» Андрей Печерский, Сопредседатель движения «Народный Собор» Владимир Хомяков и другие.

Выступление протоиерея Всеволода Чаплина

Со вступительным словом к участникам дискуссионного клуба обратился протоиерей Всеволод Чаплин. Он подчеркнул чрезвычайную актуальность темы межнациональных отношений в сегодняшней общественной жизни: «Известно, что в области межнациональных отношений, в области взаимоотношений между мигрантами и коренным населением, между большинством народа и национальными меньшинствами есть очень серьезные трения, которые вовсе не уходят в прошлое и которые нужно не забалтывать, не игнорировать, а поднимать так же остро, как это делалось пару месяцев назад».

Отец Всеволод поднял проблему участия русского народа в жизни страны. По мнению руководителя отдела по взаимодействию Церкви и общества, тема самоорганизации русских людей вызывает опасения у определенных сил, и если этой самоорганизации не произойдет, страна будет ввергнута в хаос, от которого пострадают в первую очередь и сами элиты.

Выступление экономиста Михаила Делягина

Экономист Михаил Делягин обратил внимание на необходимость формирования позитивных целей русского общества. В качестве таковых он назвал позитивные лозунги выступления на Манежной площади 11 декабря, главный из которых: «Закон един для всех». Для осуществления этого требования, по мнению Делягина, необходимы не только вычищение этнической мафии, но и формирование единой бюджетной политики. Для примера он привел Чечню, на восстановление которой выделялся бюджет на душу населения значительно больший, чем на Дагестан или Ингушетию.

«Есть один простой критерий нормальности российской политики на Северном Кавказе, – подчеркнул экономист. – Когда туда начнут возвращаться беженцы не только коренных национальностей и когда закончится этническая чистка, которая там идет в отношении носителей русской культуры — включая армян, включая евреев, вне зависимости от национальности».

В качестве одной из наиболее актуальных проблем Делягин назвал необходимость развития средства пропаганды для носителей русской культуры — таким средством он назвал спутниковый телеканал широкого вещания, заострив внимание слушателей на том, что у носителей либеральной идеи такое средство пропаганды уже создано.

Выступление главного редактора газеты “Русь Державная” Андрея Печерского

Главный редактор газеты «Русь Державная» Андрей Печерский сообщил о состоявшемся в редакции возглавляемого им издания после выступления на Манежной площади круглом столе. Он обратил внимание на то, что многие выступающие, вне зависимости от их религиозных взглядов (или даже их отсутствия), сошлись на том, что страну следует освободить от воровства или всевластия денег. По результатам этого круглого стола был принят документ, в котором подчеркивалось значение миссионерской деятельности в среде русского народа для его сохранения и духовного роста: «В нашем русском народе почти все крещены, но не просвещены светом православной веры. Большинство не молятся и не ходят храмы, пребывая в духовном сне. И здесь нам надо всей душой откликнуться на призывы Святейшего Патриарха Кирилла и недавнего съезда миссионеров и возжечь в себе миссионерскую ревность, обращенную к русскому народу прежде всего».

Выступление политолога Александра Рудакова

Координатор Дискуссионного Клуба ВРНС Александр Борисович Рудаков сделал вывод, что с судьбой русского народа непосредственно связана судьба России. «Без государствообразующего народа, без народа, который несет ответственность за существование этой страны России тоже не выжить». Также он предложил подумать, как консолидировать российскую гражданскую общность. Для начала нужно ответить на вопросы «Кто мы? Куда мы идем? Зачем мы собрались здесь вместе – русский народ, народы Кавказа, угро-финские народы? Для чего мы живем вместе в одном государстве?» Рудаков предложил такой возможный ответ: формулировать представление о России как об уникальной самодостаточной цивилизации.

Он напомнил слова отца Всеволода Чаплина, что нужна моральная революция, нужна нравственная реформа, чтобы мы в нашей стране, наконец, смогли ощутить себя хозяевами.

Выступление сопредседателя движения «Народный Собор» Владимира Хомякова

Сопредседатель движения “Народный собор” Николай Хомяков начал свой доклад с того, что обличил оправдательный характер многих выступлений. Он посоветовал определиться с пониманием русского народа либо как народа, составляющего простое большинство населения, либо как культуро- и государствообразующего.

Одной из серьезных национальных проблем Хомяков назвал отсутствие государственной идеологии, отсутствие целеполагания в существовании и развитии народа и страны.

Основной сложностью межнациональных отношений в выступлении Хомякова понимается неуверенность, оттеснение на периферию и фактическое подавление русского народа в России. «Русский толерантен в высшей степени, когда чувствует себя хозяином в собственном доме. Сегодня русский себя хозяином в собственном доме, который построил его предок — т. е. в России — не чувствует».

Хомяков не вполне согласен с идеей объединения русских ради того, чтобы представлять русский народ наряду с другими народами. Он категорически считает, что мотивация должна быть иной: объединение русских необходимо для приведения России в естественное состояние государства русских, в чем только и состоит залог процветания остальных входящих в нее народов.

 

Выступление писателя и поэта Юрия Лощица

Писатель и поэт Юрий Лощиц в своем выступлении рассказал о книге Председатедя Союза писателей России Валерия Николаевича Ганичева  “О русском”. Лощиц назвал ее” книгой больших итогов, многолетних раздумий о судьбах России” и сказал, что этот масштабный труд – некая сумма работы Союза писателей за последние 30 лет. И далее процитировал знаковую фразу из “О русском”:

“Тут и вырисовывается общероссийская национальная идея: народы России, сплотимся вокруг русского народа. Тогда Россия непобедима и необорима”.

По словам докладчика, непросто высказать такую мысль вслух, хотя она кажется простой. Он считает, что именно эта идея – сплочения всех народов России вокруг русского народа – должна войти в каждый дом. Книгу надо издать большим тиражом.

Лощиц говорил также о неутешительных итогах переписи, которые были озвучены недавно: население страны сократилось еще на 2 миллиона. Его реакция на это звучала горьким упреком власти: “Как теперь слушать сладкие речи государственных мужей о том, что мы прирастаем и движемся вперед? Мы не только не прирастаем, мы даже не топчемся на месте. Россия отступает. И надо смело говорить властям предержащим об этом: “Отступление России – ваша цель? Если так – вы должны уйти сами””.

Писатель и поэт считает, что россиянам надо менять свое отношения к СМИ – становиться из покорной аудитории активными строителями своей судьбы. Лощиц назвал СМИ “средствами массовой идиотизации России” и напомнил слушателям слова Василия Белова о том, что Россия – страна, посаженная на иглу. Телевизионную иглу. У “телевизионной России”, по словам докладчика, есть мощное оружие – звезды, смехопанорамы, скандалы и расследования. Но Лощиц считает, что каждый из нас может и должен освободиться от зависимости от СМИ – “надо только захотеть, приложить нравственное усилие к самому себе”.

Выступление председателя союза студенческих землячеств Москвы, члена клуба “Многонациональная Россия” при Общественной палате Кантемира Хуртаева

Кантемир Хуртаев назвал главной причиной обострения межнациональных отношений в России общую нравственную и духовную деградацию граждан страны. По его мнению, именно секуляризированные и оторванные от своих корней люди являются субъектами национальных конфликтов.

Докладчик сказал, что самоорганизация русского народа – положительная тенденция, которую приветствуют все национальные диаспоры страны. Но, как отметил Хуртаев, важно, чтобы это самоорганизация проходила не “против каких-то народов”, не под националистическими и ксенофобскими лозунгами, что нередко наблюдается в последнее время.

Хуртаев не согласился с идеей отца Всеволода Чаплина о формировании дружин, которые защищали бы улицы городов от этнических столкновений. Это, по словам Хуртаева, непосредственная обязанность государства, правоохранительных органов, а ни в коем случае не общественных организаций.

Далее выступающий отметил, что ни для кого не секрет, что на современном Кавказе существует проблема религиозной нетерпимости, исламского экстремизма, которая серьезно мешает самим кавказцам развиваться как народу. Но, подчеркнул Хуртаев, рука об руку с этой проблемой идет проблема ксенофобии, которую по отношению к кавказцам проявляет национальное большинство – русские люди.

Кантемир Хуртаев считает, что выход из ситуации можно найти, только объединив усилия разных народов, “за общим столом переговоров”. По его мнению. национализм не свойственен народам России, это во многом навязанный сценарий взаимоотношений, который можно и нужно изменить.

Справка: Всемирный Русский Народный Собор (ВРНС) является крупнейшим российским общественным форумом. Он существует с 1993 года, на про­тя­же­нии этих лет он является об­щест­вен­ной пло­щад­кой и ме­стом встре­чи лю­дей, ко­то­рые, не­за­ви­си­мо от по­ли­ти­чес­ких взгля­дов, объе­ди­не­ны еди­ной целью — за­бо­той о на­сто­ящем и бу­ду­щем Рос­сии, играет немалую роль в формировании гражданского общества.

В его заседаниях традиционно принимают участие представители всех ветвей власти, лидеры общественных объединений, высшее духовенство традиционных религий России, военачальники и военнослужащие Вооруженных сил Российской Федерации и представители других силовых ведомств РФ, преподаватели и студенты крупнейших учебных заведений страны, деятели науки и культуры, делегаты русских общин из ближнего и дальнего зарубежья, многочисленные представители молодежи.

Подготовили Мария Сеньчукова, Елизавета Киктенко, Владимир Топоровский

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Вещи, памперсы, «газелька малыша» – и как еще помогают неимущим саратовские волонтеры
Услышать умирающего – готовы ли мы к этому и кому принадлежит право на смерть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: