Русский православный храм в Париже будет строить другой архитектор

|

13 июня. ПРАВМИР. Сменился автор русского православного храма в центре Парижа, предполагается, что новый этап положит конец спорам вокруг строительства, сообщает Седмица со ссылкой на The Wall Street Journal.

Проектом занялся французский архитектор Жан-Мишель Вильмотт, он намерен сохранить пять куполов, но отказаться от стеклянного “покрова”, который был предусмотрен в проекте испанского архитектора Мануэля Нуньеса-Яновского.

Нуньес-Яновский в марте этого года получил письмо из Управления делами президента России, которым его уведомляли о том, что контракт с ним расторгнут, поскольку французские власти не одобрили предложенный им проект.

“Это битва Давида с Голиафом, – признавал испанский архитектор. – Но я хочу вернуться в проект. Моя церковь должна стоять на берегу Сены”.

Мэр Парижа Бертран Деланоэ ранее назвал замысел Нуньеса-Яновского “посредственным архитектурным проектом, разработанным в спешке”, а архиепископ Егорьевский Марк и вовсе заявил, что стеклянная часть напоминает ему “задравшуюся юбку балерины”.

История строительства храма началась в 2007 году, когда Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, находясь с визитом во Франции, высказал пожелание о возведении в Париже православной церкви. В 2010 году Россия купила участок земли под строительство на левом берегу руки Сены. Проект Нуньес-Яновского победил в объявленном в том же году конкурсе, однако из-за нелестных отзывов о нем мэра Парижа в ноябре 2012 года посол России во Франции Александр Орлов заявил, что Россия отзывает заявку на строительство, так как у французских властей возникли “технические опасения”.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: