Главная Новости

Русский священник помогает вывезти из под обстрела соотечественников в Каире

Архимандрит Леонид (Горбачев), представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском и всея Африки, координирует русскую общину в Каире и помогает переселению прихожан в более безопасное место: «Мы всех держим под контролем, в том числе и украинцев, и других соотечественников. На сегодняшний момент вся информация о каждом находится у меня, я ее оперативно передаю […]

Архимандрит Леонид (Горбачев), представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском и всея Африки, координирует русскую общину в Каире и помогает переселению прихожан в более безопасное место:

«Мы всех держим под контролем, в том числе и украинцев, и других соотечественников. На сегодняшний момент вся информация о каждом находится у меня, я ее оперативно передаю в штаб посольства. На данный момент все они в относительной безопасности, но что будет через час – никто не знает. Сейчас я еду в храм, где находятся люди, которых нужно перевезти поближе к нашему дипломатическому представительству, не знаю, доеду ли», — сообщил отец Леонид порталу «Православие и мир».

Ситуация в столице продолжает осложняться: «На сегодняшний момент невозможно что-то гарантировать или как-то предугадать дальнейшие события. Все забаррикадировано, закрыто, оцеплено. Везде вооруженные люди, и идентифицировать их не представляется никакой возможности, это могут быть как бандиты, так и отряды так называемой самообороны, мимо них и проезжать жутковато» — рассказал священник.

Наступают трудности с продовольствием: «Сегодня официально передали по всем каналам, что банки работать не будут, банкоматы, соответственно, не выдают деньги. В магазинах на сегодняшний час основных продуктов нет. Только крупы и макаронные изделия. Что будет в дальнейшем – непонятно. Кто успел взять деньги, у тех продукты есть. Мы были предупреждены заранее, запасы питьевой воды имеются. В любой момент могут отключить воду, свет. Сейчас я наблюдаю громадную очередь из местных жителей, которые стоят за лепешками (арабский хлеб), обычно за ними очередей никогда не бывает»

Отец Леонид поддерживает верующих. Хотя службы в Каире не совершаются по соображениям безопасности и невозможности доехать до храма, каждый вечер православные молятся: «Что будет в дальнейшем – одному Господу известно. Мы стараемся не терять присутствие духа, молимся», сказал отец Леонид.

В Египте сейчас находятся 70 тысяч российский граждан.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.