Портал «Православие и мир» продолжает регулярно выходить на связь с архимандритом Леонидом (Горбачевым), находящемся в Каире.

Архимандрит Леонид (Горбачев)В воскресенье архимандрит Леонид перевез несколько человек из храма св. Димитрия Солунского в Каире в дома рядом  с российским посольством, среди них — граждане России и гражданка Украины: «Пока ехал, меня останавливали семь или восемь раз, непонятно кто, просто люди с оружием. С эстакады сверху бросали камни, по машине били палками. У других водителей картина не лучше, машины разбиты почти у всех, стекла выбиты. Люди не были морально готовы к таким событиям, в их глазах ужас.» — рассказал отец Леонид.

«Мы всех держим под контролем, в том числе и украинцев, и других соотечественников. На сегодняшний момент вся информация о каждом находится у меня, я ее оперативно передаю в штаб посольства. О своих я знаю все. Это десятки людей», — сказал архимандрит.

Ситуация в Каире продолжает усложняться: «Продолжают стрелять, продолжаются грабежи, летают боевые самолеты ВВС Египта, народ в страхе. Некоторые посольства эвакуируют людей. Мы формируем списки наших соотечественников, которых нужно будет эвакуировать в случае, если будет точно принято такое решение. Недавно по неофициальным данным стало известно, что наши украинские коллеги готовят на вторник самолет для эвакуации» — рассказал отец Леонид.

«В нескольких тюрьмах бежали заключенные. Многих удалось поймать, но, к сожалению, не всех. Поэтому криминальный элемент пополняет колонны мародеров. На окраинах Каира продолжаются пожары. В магазинах заканчиваются продукты. Из огромного количества супермаркетов открыты единицы, но и в них нет хлеба, сахара, молока, соли. За простой дешевой едой — огромные очереди.»

Храм св. Димитрия Солунского, до вчерашнего дня закрытый коптами-сторожами изнутри, закрыт: «Было принято решение закрыть церковь, там постоянно находятся три сторожа, отвез им продукты питания. Наши сторожа — коптская христианская семья, их надо оградить от погромов».

«Если говорить о манифестантах, то они сконцентрированы на площадях, там они пытаются сделать все, чтобы быть услышанными. А мародеры и бандиты пытаются пролезть в более дорогие районы, где сосредоточены дипломатические миссии, где проживают обеспеченные иностранцы. Они ищут чем поживиться и не перед чем ни останавливаются. Творится беззаконие. И стреляют не из короткоствольного оружия, а из автоматического. Но даже не понятно кто с кем перестреливается. Просто слышны очереди автоматического оружия», — рассказал о.Леонид.

Портал «Православие и мир» продолжает поддерживать связь с архимандритом Леонидом, следите за новыми публикациями.

Записала Елена Вербенина

Архимандрит Леонид: «Еду в храм, чтобы перевезти людей ближе к посольству в Каире»

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: