Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Главная Новости

Русскую Православную Церковь не притесняют в Узбекистане

Православная церковь встречает искреннее и полное понимание со стороны властей Узбекистана, заявляют в пресс-службе управления Ташкентской и Среднеазиатской епархии – “Интерфакс-Религия”. “Православная церковь в Средней Азии всегда встречала искреннее и полное понимание со стороны государства. Больше того – она всегда получала всю необходимую поддержку и в своей духовной, и, что немаловажно – в хозяйственной деятельности”, […]

Православная церковь встречает искреннее и полное понимание со стороны властей Узбекистана, заявляют в пресс-службе управления Ташкентской и Среднеазиатской епархии – “Интерфакс-Религия”.

“Православная церковь в Средней Азии всегда встречала искреннее и полное понимание со стороны государства. Больше того – она всегда получала всю необходимую поддержку и в своей духовной, и, что немаловажно – в хозяйственной деятельности”, – говорится в комментарии пресс-службы к выступлению патриарха Кирилла на последнем Архиерейском Соборе.

Патриарх тогда заявил: “Правительство Узбекистана в своей религиозной политике отдает приоритет традиционным религиям. Принятый в 1998 году “Закон о свободе совести и религиозных организациях” и политика власти направлены на пресечение деятельности как радикальных течений, прикрывающихся именем ислама, так и псевдохристианских сект. Мы благодарны руководству Узбекистана за внимание к церковной жизни”.

В то же время он констатировал, что “существует и ряд сложностей: так, имеет место запрет на миссионерскую деятельность, невозможно организовать православные общеобразовательные школы, есть трудности с регистрацией новых приходов”, однако “можно надеяться, что данные проблемы будут разрешены через конструктивный диалог с органами государственной власти”.

В управлении епархии отмечают, что закон Узбекистана “О свободе совести и религиозных организациях” действительно запрещает миссионерскую прозелитическую деятельность. При этом, подчеркивают в епархии, закон не запрещает просветительской работы с православным населением на территории храмов, хотя и не допускает включения религиозных дисциплин в учебные программы светской системы образования.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: