Рюриковичи. История правления

Рюриковичи — княжеский род, первая царская династия, правившая Русью семь с половиной веков. История нашей страны тесно переплетена с историей этой династии. Сотни выдающихся представителей рода оказали огромное влияние на все стороны жизни страны, так как среди них были не только правители, но и полководцы, писатели, общественные деятели и даже православные Святые.

Родоначальником Рюриковичей считается новгородский князь IX века Рюрик, о происхождении которого до сих пор ведутся дискуссии среди историков. В «Повести временных лет» — наиболее раннем из дошедших до нас летописных сводов, относящихся к началу XII века, есть сведения о призвании на Русь варягов для прекращения междоусобиц. Согласно летописи Русская земля была основана братьями Рюриком, Трувором и Синеусом, прибывшими из-за моря и осевшими в разных городах: Рюрик — в Ладоге, Трувор — в Изборске, Синеус — в Белом озере (Белоозере). Рюрик единолично стал править страной.

Существует легенда о том, что братья не были такими уж «чужаками». Их дедушкой называют новгородского князя Гостомысла, а матерью — дочь Гостомысла, Умилу, вышедшую замуж за варяжского князя.

Большинство ученых считают, что сюжет о призвании варягов появился в летописи только в конце XI — начале XII веков. Несмотря на это, именно он лег в основу так называемой Норманской теории — одной из исторических концепций происхождения русской государственности.

Рюрик скончался в 879 году. Его преемником стал родственник по имени Олег, которому было также поручено заботиться о сыне Рюрика, Игоре.

К концу X — началу XI веков Рюриковичи захватили власть в восточнославянских землях. Они присвоили только себе право княжить в русских городах. Представители рода защищали это право, помня об общности происхождения, называя себя «братьями», даже в конце XII века. Несмотря на это, к середине XII века Русь была разделена на несколько земель. Вместе с этим появились отдельные ветви династии Рюриковичей — Ольговичи, Мономаховичи, Всеславичи и другие.

Во время монголо-татарского нашествия некоторые Рюриковичи из правителей превратились в бояр и стали родоначальниками таких княжеских родов как Одоевские, Волконские, Долгоруковы, Оболенские, Барятинские и некоторых других.

Московские князья, из рода которых происходили первые русские цари — Иван IV Грозный и сын его Федор Иванович тоже были Рюриковичи. Они были потомками великого князя Владимирского Всеволода Большое Гнездо.

Олегу принадлежит заслуга в налаживании отношений с Византией. Именно Олег назвал Киев «Матерью городов русских». Игорь, став киевским князем после смерти Олега, также сделал немало для Русской земли, хотя случались у него и военные неудачи. Князь Игорь погиб, собирая дань с древлян. Те посчитали, что его запросы чрезмерны. Жена Игоря отомстила за него, уничтожив город древлян Искоростень, она послала в город птиц с привязанными к их лапкам подожженным трутом.

Пока сыновья Игоря — Глеб и Святослав были маленькими, русскими землями правила их мать Ольга

Княгиня Ольга

Рюриковичи. Княгиня Ольга

. Повзрослев, престол занят старший сын Игоря и Ольги — Святослав, который большую часть жизни провел в военных походах и известен в русской истории, как замечательный полководец.

 

Блаженная княгиня Ольга прославила Бога всеми делами своими добрыми, и Бог прославил ее. При святом князе Владимире, по некоторым данным в 1007 году, мощи святой Ольги были перенесены в Десятинный храм Успения Пресвятой Богородицы и положены в специальном саркофаге, в каких принято было класть мощи святых на православном Востоке. «И ино чудо слышите о ней: гроб камен мал в церкви Святыя Богородицы, ту церковь создал блаженный князь Владимир, и есть гроб блаженныя Ольги. И на верху гроба оконце сотворено — да видети тело блаженныя Ольги лежаще цело». Но не всем было явлено чудо нетления мощей равноапостольной княгини: «Иже с верою придет, отворится оконце, и видит честное тело лежаще цело и дивится чуду таковому — толико лет в гробе лежаще телу неразрушившемуся. Достойно похвалы всякой тело то честное: в гробе цело, яко спя, почивает. А другим, иже не с верою приходят, не отворится оконце гробное, и не видет тела того честного, но только гроб».

Так и по кончине святая Ольга проповедовала вечную жизнь и воскресение, наполняя радостью верующих и вразумляя неверующих. Была она, по словам преподобного Нестора Летописца, «предтекущая христианской земли, аки денница пред солнцем и аки заря пред светом».

Святой равноапостольный великий князь Владимир, вознося свое благодарение Богу в день Крещения Руси, свидетельствовал от лица своих современников о святой равноапостольной Ольге знаменательными словами: «Благословити тя хотят сынове рустии, и в последний род внук твоих».

Князь Владимир

После гибели Святослава в одном из военных походов, его место занял Ярополк, убивший собственного брата Олега. Он очень мало княжил в Киеве, будучи свергнутым с трона Владимиром. Князь Владимир был незаконнорожденным. С ним связана история покорения Полоцка и женитьба на невесте Ярополка Рогнеде. Для того, чтобы взять ее в жены, Владимир расправился с семьей девушки. После этого он с войском пошел на Киев и предложил Ярополку мирные переговоры. На самом деле, его целью было заманить брата в ловушку и убить его. После этого вся власть на русских землях оказалась в руках Владимира. Владимир остался в русской истории как креститель Руси. Именно он искоренил язычество и вводил христианство в подвластных ему землях. После смерти Владимира на киевский трон нашлись сразу четыре претендента. Между ними началась междоусобная борьба.

Летописцы не жалеют черных красок, изображая Владимира до принятия им христианства. Он был жесток, злопамятен и вообще наделен самыми разными пороками, среди которых, прежде всего, называют непомерное сластолюбие. У Владимира той поры было пять жен. Одну из них, полоцкую княжну Рогнеду, он насильно сделал своей супругой, начав войну с ее отцом, полоцким князем Рогволодом, после того как Рогнеда гордо отвергла его предложение вступить в брак. Захватив Полоцк, Владимир обесчестил Рогнеду на глазах ее отца и матери, а затем убил обоих родителей. Другой женой Владимира стала вдова убитого им Ярополка, некая гречанка, бывшая прежде монашенкой и привезенная в Киев князем Святославом, пораженным ее красотою. Помимо законных жен, князь имел сотни наложниц: «300 в Вышгороде, да 300 в Белгороде, да 200 на Берестовом, в сельце». Но и наложницы не могли удовлетворить его. «Ненасытен был в блуде, приводя к себе замужних жен и девиц растлевая», так с осуждением писал о Владимире летописец.

Кроме того, Владимир поначалу был убежденным язычником и ярым противником христианства. Вскоре после вступления в Киев он устроил на холме возле своего дворца настоящий языческий пантеон — поставил изваяния языческих богов: Перуна, Хорса, Дажьбога, Стрибога, Симрагла и Мокоши. «И поклонялись люди им, нарицая их богами, и приводили сынов своих и дочерей, и приносили жертвы бесам… И осквернилась кровьми земля Русская и холм тот», рассказывает летопись. Изваяния Перуна, ставшего по воле Владимира главным божеством древней Руси, устанавливались и в других древнерусских городах. В 983 году, после одного из походов Владимира, на «Перуновом холме» было решено устроить и человеческие жертвоприношения. Жребий пал на двор некоего варяга-христианина, и киевские язычники потребовали принести в жертву его сына. Варяг не подчинился им и не дал своего сына на заклание бесам. В отместку киевляне разметали весь его двор и подрубили сени, на которых он стоял с сыном, и так убили их. Эти варяги-христиане (поздняя церковная традиция называет их имена: Феодор и сын его Иоанн) стали первыми в Русской земле мучениками за веру.

После убийства своих родственников, княжить в Киеве стал сын Владимира Святополк, получивший нелестное прозвище Окаянный. Однако его вскоре сместил Ярослав Мудрый. Для того, чтобы упрочить связь с Европой, Ярослав Мудрый женился на шведской принцессе Ингигерде, а детей своих женил и выдал замуж за представителей европейских королевских династий. Его дочери стали королевами Франции и Швеции. Ярослав Мудрый действительно прославился своей мудростью, завещая своим потомкам не вести междоусобных воин.

Его сыновья Изяслав (правитель Киевский и Новгородский), Всеволод (князь Ростовский и Переяславский), Святослав (князь Черниговский и Муромский) заключали множество монарших браков, в результате чего образовалось множество ветвей княжеского рода:

  • Изяславичи,
  • Ростиславичи,
  • Изяславичи Туровские,
  • Святославичи,
  • Мономаховичи.

Во главе рода Изяславчией стоял сын Владимира и Рогнеды — Изяслав. Существует легенда, согласно которой Рогнеда, желая отомстить мужу за жестокую расправу над ее семьей и за то, что он силой принудил ее к замужеству, пыталась заколоть ее ножом, но Владимир проснулся и в гневе хотел убить Рогнеду. Ее спас маленький Изяслав, который вступился за мать. После этого Рогнеда с сыном были сосланы в Полоцк.

Рюриковичи. Миниатюра из Радзивилловской летописи, ХV век

Владимир пытается убить Рогнеду, но её сын, князь Изяслав преграждает ему путь
(Миниатюра из Радзивилловской летописи, ХV век)

Основоположников крупной княжеской ветви семьи Рюриковичей был также сын Владимира Ростислав, который не являлся претендентом на трон. Благодаря своим воинским успехам Ростислав возглавил Тьмутаракан. Его сыновья Володарь, Василько и Рюрик также прославились как умелые воины.

Ветвь Изяславичей Туровских пошла от сына Ярослава Мудрого Изяслава. Он княжил в Турове, но ему пришлось покинуть родные земли, так как в результате ожесточенной борьбы ими овладел Владимир Мономах. И только спустя много лет, Юрий, его далекий потомок, вновь возвратил себе земли своих предков.

Святославичи — сыновья Святослава не могли одолеть своих дядей Изяслава и Всеволода в борьбе за власть.

Знаменитый род Мономаховичей произошел от наследника Владимира Мономаха — Всеволода. «Собиратель земель русских» Юрий Долгорукий был из рода Мономаховичей.

Великая династия Рюриковичей отличалась своей многочисленностью. Например, у Юрия Долгорукого было 14 детей. Несомненно, это становилось большой проблемой при определении права наследования.

Рюриковичи. Закат правления

Еще к выдающимся Рюриковичам относят:

  • Ивана Калиту,
  • Александра Невского,
  • Дмитрия Донского.

Последним царем из Династии Рюриковичей по прямой линии был сын Ивана Грозного, Федор Иоаннович, умерший бездетным в 1598 году. Однако правивший в 1606-1610 годах царь Василий Шуйский тоже был из рода Рюриковичей.

Избрание на царствование земским собором в 1613 году Михаила Федоровича положило начало правящей династии Романовых. Эпоха Рюриковичей подошла к концу.

Русский историк Н.М. Карамзин писал: «Так пресеклось на троне московском знаменитое варяжское поколение, коему Россия обязана бытием, именем и величием«.

Генеалогическое древо Рюриковичей

Рюриковичи. Древо

Изображение: http://tv-gubernia.ru

Читайте также:

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.