Главная Поток записей на главной

Рыжий кот на фресках, толстый и добрый. Настоятель придумал его для детей

История про одного из персонажей на росписях храма Рождества Христова
В храме Рождества Христова в селе Частоозерье иконописцы расписали второй этаж. Центральное место на хорах занимает фреска, на которой Христос, еще Мальчик, помогает отцу в плотницких делах. Рядом со Святым Семейством на досках сидит рыжий котенок. Этот персонаж уже стал героем одной из фресок Рождественского храма. Она называется «Иисус Христос благословляет детей». На этой фреске кот изображен большим и толстым.

Воплощает в жизнь нестандартный художественный замысел иконописец Илья Шемонаев с командой. «Правмир» поговорил с настоятелем храма и художником о рыжем коте на фресках.

Рыжий кот на фресках — специально для детей

Как рассказал Илья Шемонаев, кота придумал настоятель храма Рождества Христова в Чистоозерье иерей Александр Шумилов. Вот что священник рассказал «Правмиру»:

— Я вообще люблю животных. Мы в детстве с ребятами собирали и сдавали бутылки, а на вырученные деньги покупали молоко и кормили кошек на улице.

На стенах храма можно изображать животных, но не в виде святых с нимбами. Ну вот, например,  Христос въезжает на ослике в Иерусалим. Изображаем? Изображаем. Христос, когда в яслях лежит, рисуют в хлеву и коровку, и ослика. Это не запрещено.

Что за настроение у вас было, когда сказали: «Хочу видеть кота на фресках»?

— Все дети любят кошек. Там как раз фреска: «Иисус Христос благословляет детей». И цель моя была следующая: чтобы каждый ребенок чувствовал, что эта икона — для него. Что Господь — это не злой  бабайка, как некоторые взрослые «рисуют» его в умах детей, а  любящий Папа. Такой, что к нему даже кошки тянутся, не боятся.

К храму часто кошки прибиваются?

— Да, был у нас кот, только не рыжий, но его забрали люди добрые. По церковной традиции коты (не кошки) имеют право вхождения в храм и в алтарь. Когда я жил в монастыре в Верхотурье, такой кот у нас жил там.

Местная знаменитость

Илья Шемонаев

— Кот «зашел» идеально, — улыбается художник Илья Шемонаев. — Сегодня он многим не дает покоя. Прихожане в храм приходят, сразу спрашивают: «Где кот»? Он стал местной знаменитостью.

— Может, у него и кличка есть?

— (смеется) Честно говоря, даже мысль такая не приходила. Оставим это на усмотрение отца Александра.

Почему кот именно рыжий?

— Пожелание настоятеля. Он горазд на выдумки. Хочу, говорит, рыжего кота. Чтобы он был толстый, добрый. Наверное, у него есть какие-то приятные ассоциации.

 

— Приходилось писать в храмах что-то еще нестандартное?

— Бывает. Иногда конкретных людей изображали на фресках. Конечно, мы не вписываем в лик святого чей-то образ. Но если, к примеру, есть какая-то композиция, в которой задействовано много народу, то да, писали лицо конкретного человека. Это могли быть люди, которые посещали приход, жертвовали на его развитие. Такое не запрещено, нормальная практика, в принципе. Это не вознесение человека, а просто — сделать для него приятное.  

Все композиции, как правило, индивидуальны. Разверстка стен храмов разная, приходится творчески подходить к процессу. В силу особенностей внутреннего строения стен форма живописного пятна бывает очень разной.   

Конкретно в храме Чистоозерья много таких особенностей?

— Мы хотели найти по стилю что-то свое. Если полистать интернет, похожего не найдете. В своем роде это эксперимент. 

Лики в храме Рождества Христова более живописные, не похожи на их классическое исполнение. Это более современная живопись. Если говорить об одеждах на фресках, смотрели и брали за основу византийскую.

Роспись близится к завершению, храм уже работает. Довольно сложно творить в работающем храме, особенно в алтаре, где уже ни к чему нельзя прикасаться, придется выходить из положения — закрывать полотном, когда будем расписывать эту часть.

Рождественские чудеса случались во время росписи храмов?

— Мы в это время и до Крещения не работаем. Почему-то люди думают, что расписывать храм – это что-то таинственное, чуть ли не мистическое. Нет, это такая же работа и огромный труд. Труд и над собой тоже. Сделать хуже, чем в другом храме, не хочется. Совесть, наверное. Каждый раз стараешься внести что-то особенное, не похожее на то, что делал раньше. 

Самое большое чудо для меня в новогодние праздники и Рождество — быть дома со своими родными. Такое случается редко, мы все время  в разъездах.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.