Главная Новости

С 1 сентября в России ужесточат контроль за продажей лекарств по рецепту

Но строгая отчетность будет касаться только некоторых категорий лекарств

15 августа. ПРАВМИР. Как сообщил Росздравнадзор, с 1 сентября изменятся правила отпуска из аптек рецептурных препаратов.

При продаже таких лекарств аптеки обяжут передавать реквизиты каждого рецепта в систему мониторинга движения лекарств.

Теперь пациентам не удастся уговорить фармацевта отпустить препарат без рецепта — по выписке из стационара или документу, оформленному не на бланке.

Но такая строгость касается лишь трех категорий лекарств:

— лекарства льготникам,

— лекарства, продаваемые дистанционно,

— лекарства из группы «подлежащих предметно-количественному учету» (ПКУ). То есть сильнодействующие, психотропные и наркотические препараты.

Рецепты на большинство препаратов имеет право выписывать не только профильный специалист, приема которого можно ждать в течение 14 дней, но и врач-терапевт, пишет «КП» со ссылкой на президента общественной организации «Лига пациентов», юриста Александра Саверского. А прием врача общей практики должен быть обеспечен пациенту в течение суток.

Для того, чтобы получить рецепт на препараты от терапевта, лучше запастись выпиской из медкарты, где указаны необходимые препараты, которые до этого назначал врач узкой специализации.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
А вас беспокоит нововведение?
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.