С англичанами как англичанин (Видео)

Протоиерей Артемий Владимиров нет-нет да и вставит в проповедь английское слово. К нему на исповедь приезжают англичане, американцы, норвежцы, финны. О проповеди на английском отец Артемий рассказал Правмиру.

Отец Артемий, давно уже работаете с англоязычными москвичами. Помню фильм, где у Вас была замечательная речь – Вы рассказывали по-английски о том, что российские часы – самые точные, слоны – самые большие, а русские жёны – лучшие в мире.

Это было ещё советское время. Я говорил: Soviet elephants are the greatest elephants in the world. Но это была ирония.

Это у Вас системная работа с иностранцами или к Вам направляют желающих принять Православие?

Дело в том, что многих из них – американцев или англичан – просто подкупает возможность поисповедоваться на родном для них языке. Ведь исповедь – это тонкое, деликатное дело, это своего рода нейрохирургия. И поэтому хочется раскрыть душу на родном языке.

Думаю, что я – далеко не единственный батюшка, который «шпрехает» на английском языке и старается послужить англоязычной братии. Был я в старинном городе Можайске с группой православных американцев, один из них – игумен мужского монастыря в Калифорнии, где когда-то жил монах Серафим (Роуз). На Бородинском поле собирается молодёжь, проходит православный музыкальный форум, и там мне приходилось держать слово перед нашими милыми тинейджерами и заодно общаться на лоне природы с симпатичными американцами.

Беседа с протоиереем Артемием Владимировым. Фото Юлии Маковейчук (3)

Кстати, мне очень нравятся эти люди. Чем?

Какой-то искренностью. Не могу сказать – наивностью, но – цельностью душ. Может быть, их больше пощадило время, чем нас. Мы уж – очень ушлые какие-то. Не скажу – пошлые, но очень уж мы битые воробьи. Но многие, кто приезжает оттуда, благоговея перед Святой Русью, обнаруживают свойства bamby  (ягнят). И это подкупает.

А какие у Вас миссионерские аргументы в общении с инославными?

Случайные бывают встречи. Недавно в наш храм зашла группа итальянских товарищей. Я их так называю, потому что единственное словосочетание, которое я знаю по-итальянски – Camaradо italiano! Но им так понравилось! Я подвёл их к нашей чудотворной иконе – Всецарице, по-английски рассказал им, что перед нею мы молимся о больных, об исцелении онкологических заболеваний. Сразу написали итальянские имена – Джузеппе, Лючия.

Это – случайные встречи, которые у каждого из нас могут быть. Я далёк от экуменизма, не испытываю к нему никакой симпатии, ни в каких переговорах не участвую и прилежно отказываюсь от предложений. Только вчера мне предложили: «Батюшка, мы интересуемся вопросами супружества, в нашем фильме будет показана иудейская пара, мусульманская и христианская, православная. Мы бы хотели, чтобы Вы выступили от православной стороны».

Как-то я не очень люблю такой кишмиш, хотя дух времени – эклектика – именно таков.

Недавно Священноначалие меня почтило и на уровне нашего благочиния выбрало главою миссионеров. По осени я надеюсь собрать наших приходских миссионеров и пообщаться с ними на этот высокий предмет.

Думаю, что совсем непросто в наше время говорить людям о самом главном, и дежурного миссионерства быть не может (может быть только дежурный электрик или сантехник). Но уметь находить слово, обращённое к сердцу, – это призвание. И я как раз думаю пообщаться с нашими приходскими, начинающими миссионерами на тему психологии восприятия слова.

Ведь не секрет, что одним образом Вас слушают подростки, совсем иначе – пожилые люди. У супругов есть темы, которые особенно для них важны. А есть то, что нужно обсуждать со школьниками. Буду беседовать с миссионерами о психологии восприятия живого слова в различных аудиториях.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: