Главная Церковь Дорога к храму Пост

С чего начать Великий пост

Это бывает трудно — подойти со смирением и попросить прощения. Но в этом первый твой подвиг — сломить свою гордость! Помни слова Святого Писания: «Бог гордыни противится, а смиренным даёт благодать». Для соискания этой благодати установлен обычай в Православной церкви: просить пред Великим постом друг у друга прощения.

Читайте также: Как много теряют православные, пропуская службы Страстной седмицы…

Матушка Наталья Николаевна Соколова, дочка известного духовного писателя Н.Е. Пестова. Стала женой священника сразу после окончания Строгановки и посвятила всю свою жизнь возрождению православия. Ее сыновья – протоиерей Николай Соколов и покойные епископ Сергий и протоиерей Феодор явили собой пример жизни настоящих христиан и пастырей.

Спаситель наш сказал: «Если ты принесёшь дар твой к жертвеннику, а там вспомнишь, что брат твой имеет что-либо против тебя, то оставь дар твой перед жертвенником и пойди прежде примирись с братом своим и принеси дар твой».

Какой дар может принести каждый из нас? Придти к Богу с горячим желанием, побыть с Ним! Встав перед образами, в храме или в доме, или среди природы, но главное — один на один с Богом. Открыть Ему свои желания, заботы, свои страдания, свою душу. Господь и без твоих слов знает обо всём, но Он тебя любит и ждёт твоего к Нему обращения. Он за каждого из нас принял страшные муки на кресте.

И вот приближаются дни, в которые Господь прощается с друзьями, с Матерью, с учениками, с теми, кто говорит: «Пойдём за Ним, умрём с Ним».

Спаситель глубоко страдал, видя испорченность народа, который от него отворачивался, не искал Небесного Царства, а ждал лишь земных благ. И чтобы избавить людей от власти греха, Господь добровольно шёл на страшные муки: бичевание, терновый венец, распятие на Кресте.

А мы, вспоминая эти дни, чем окажем, своё сострадание Господу? Да только тем, что постараемся исполнить Его заповеди Любви к ближним: «Что сделаете одному человеку — то сделаете Мне». Поэтому нам надо, прежде всего, проявить свою любовь к ближнему. Особенно к тому, пред кем чувствуем себя виновным. Это бывает трудно — подойти со смирением и попросить прощения. Но в этом первый твой подвиг — сломить свою гордость! Помни слова Святого Писания: «Бог гордыни противится, а смиренным даёт благодать». Для соискания этой благодати установлен обычай в Православной церкви: просить пред Великим постом друг у друга прощения.

В день, когда совершается чин прощения, в храмах поются песнопения Страстной недели, напоминания всем, к каким великим дням мы готовим свою душу. В те часы земля колебалась, померкло солнце, мёртвые выходили из гробов, чтобы упрекнуть людей в их злодеянии, в распятии Того, Кто их любил до смерти.

Докажем же, дорогие мои, своими поступками, своим поведением, что мы любим Иисуса Христа и вместе с разбойником взываем к Нему: «Помяни нас, Господи, во Царствии Твоём».

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.