С
Сегодня Церковь празднует день рождения Божией Матери. Что мы празднуем?
Священник Константин Камышанов

Священник Константин Камышанов

В Рождестве Девы Марии мы чтим и труд народа, и труд родителей, и труд Бога. Но главное – в нашем понимании того, что Господь решил привести в действие новый план спасения людей – войти в человека Святым Духом и полностью изменить его.

Рождество девы Марии стало стартом нового плана.

Рождество Девы Марии открывает новую страницу в истории человечества. Теперь спасение стало заключаться только в том, желаем ли мы дать Богу действовать в нас. И желаем ли мы сами действовать с Богом.

Остальное теперь не имеет никакого значения — ни для будущего блаженства, ни для гражданства в Царствии Божием, ни для настоящего земного счастья.

Как происходит это действие Святого Духа на человека?

В Евангелии есть три отрывка, приуроченных к сегодняшнему дню, в которых содержится ответ.

Во-первых, вспомним момент Благовещения:

Дух Святый найдет на тя и сила Вышняго осенит тя»

Во-вторых, текст праздника, описывающий встречу Марии и ее родни Елизаветы:

Встав же Мария во дни сии, с поспешностью пошла в нагорную страну, в город Иудин, и вошла в дом Захарии, и приветствовала Елисавету.

Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа, и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего!

И, наконец, вспоминаем момент Рождения Христа:

В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдёте Младенца в пеленах, лежащего в яслях.

И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!

Итак, мы видим, что во всех этих фрагментах ключевое место занимает действие Святого Духа.

В самом деле, как мы ни будем стараться приобщиться к ангельской божественной, чистой жизни, наполненной настоящей любовью, у нас ничего не выйдет без Святого Духа, потому что источник любви, лежит не в человеке, а в Боге.

Таким образом, достоинство и смысл существования человека проявляется в его способности довериться Богу и принять в себя Дух Святой. Потому, что нас преображает не формальная сторона веры, не ее инструменты — служба, молитвы, посты, чтение, пение или иконы, а только то, ради чего они созданы – стяжание преображающего нас Духа.

Как же сформировалась необыкновенная душа Девы Марии?

Часть Ее души была создана поколениями боголюбивого народа, сумевшего взрастить в своих недрах такую смирную и духовно чуткую девицу.

Часть Ее души сформировало ее служение в Иерусалимском храме — от младенчества до отрочества.

Остальное – Ее  собственная заслуга и плод Ее собственных усилий.

Главное качество души Богородицы  – Ее бесконечное доверие Богу. Доверив Свою душу Богу, Она позволила Ему действовать внутри Себя и изменять ее так, как это было угодно Богу.

Обратим внимание: человек разрешил Богу действовать в себе и работать вместе с Богом.

Пожалуй, в этом доверии Богу и в желании жить и трудиться в Боге и есть самая главная заслуга Богородицы, сделавшая Ее не только лучшей из людей, но превзошедшей ангелов.

aa9725fa5cb079682de3f252f79f321f

А теперь посмотрим на себя.

Разве для нас событие — есть ли у нас на сердце Святой Дух или Его там нет? Нет, для большинства это не событие. Почти все мы живем не Духом, а своей волей и собственным умом, далеким от мудрости Божией.

Мы не позволяем Духу войти в нас. Мы даже не понимаем, зачем Ему быть с нами. В этом трагедия всей нашей жизни. Для мирских — это любить Бога и не желать быть с Ним вместе. Для церковных — быть с Ним вместе и не любить Его.

Мы можем сказать: «Хорошо Ей, Деве Марии. Она родилась от добрых родителей. Ее посетил Дух Святой. Куда нам до Нее? Зачем от нас Церковь требует уподобляться Той, которую нам никогда не догнать?».

Так ли у нас ничего нет?

Наш народ, пожегший церкви, не хуже  народа, распявшего Христа. Наша страна не хуже сожженной страны Иудеи. И Москва еще не была сравнена с землей и не была  запахана солью, как Иерусалим. Так что, родители и страна совсем не помеха к святости.

Главное, что нам дает равные шансы на спасение вместе со святыми и Божией Матерью – Дух Святой, который все еще вольно изливается по всей земле, и над всякой душой, и в любом месте. Дух этот ничем не меньше и не хуже того, что приняла Божия Матерь.

Дух Святой не измеряется. Бог вне меры. И Дух дан не меньшей мерой, чем Он был  дан Деве Марии. В таинстве Крещения мы получили Его безмерным. И все то, что Дух сотворил в душе Марии, Он готов сотворить и в нас.

Дар Духа Святого равняет всех людей, принявших Христа. У всех нас одинаковые возможности к святости. Препятствием к ней являются не родители, народ или страна, а наша лукавая и тяжелая любовь к себе – первородный грех любви и почтения к себе, как к вершине мира.

В День рождения Девы Марии мы, конечно, должны осознать важность воспитания детей, главное в котором – посвящение ребенка Богу. Это не означает того, что мы должны готовить детей в семинарию, хотя служение в Церкви – это наивысшее из служений. Главное в том, что мы должны научить дитя любить и ставить Бога на первое место в жизни.

Важно понимать, что наша жизнь и жизнь наших детей должна пониматься как непрерывная эстафета служения Богу в любом месте, в любое время и в любом звании. Если мы не научим детей жить, беседовать и любить Бога, то дети полюбят совсем другого персонажа, и наш дом постепенно превратится в ад.

В день рождения Девы Марии мы, конечно, должны осознать важность созидания боголюбивого народа и страны, держащей в сердце Христа. Все это верно и хорошо: и добрая семья, и добрый народ, и добрая страна облегчают путь к святости миллионам людей. Но и семья, и народ, и страна не падают с неба. Они есть плод труда миллионов простых людей в веках. Страна и народ есть наш общий сосуд веры. Мы не можем сами создать такую совершенную веру по одиночке, какую мы создаем все вместе, с народом и страной.

Зря думают, что народ и страна – вере помеха. Потому, что если народ наш станет безбожным, а страна оскотинится до денег, то нас, русских христиан, начнут мучить и, возможно, истребят под корень всех до единого, как истребили христиан в Саудовской Аравии, в Ираке, в древнем Азербайджане, Афганистане или Пакистане.

Но нет нам оправдания ни в СССР, ни в безбожных родителях. Потому, что и апостол Павел до того, как Дух сошел на него, был извергом, как он сам себя называл, и преследовал христиан. И он написал:

«Ибо я уверенчто ни смертьни жизньни Ангелыни Началани Силыни настоящеени будущеени высотани глубинани другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем»

На Божием календаре был перевернут один из важнейший дней сотворения мира и новый план спасения человека был приведен в действие. Основным моментами нового дня творения были запланированы пришествие Второго лица Троицы на 33 года и бесконечное присутствие на Земле Духа Святого.

Рождество Девы Марии ознаменовало не только рождение боголюбивой девочки, но и означало начало перестройки всей вселенной, всего космоса, всего существа человека. Дева Мария стала в этом новом мире первым новым человеком.

Многие люди выходят из храма в хорошем настроении, отдохнувшими душой и считают свои ощущения признаком того, что договорились с Богом и получили Его благословение. Но дело не в хорошем настроении и не в том, отдохнула душа или продолжает трудиться.

Дело нашего спасения и дело всей нашей жизни только в одном: приняли мы Святого Духа или нет? Только в этом и был смысл Рождества Девы Марии, как начальной точки преображения мира. Только в этом был финал миссии Христа в день Пятидесятницы, когда апостолы точно так же приняли Святого Духа и родились в этом Духе заново. Только в сошествии Духа на нас и заключалось нашей собственное крещение и рождение во Христе.

presvyataya-bogoroditsa

День Творения Нового мира начался сегодня, 21 сентября, более 2000 лет назад. И он длится до сего дня. У Бога день длинный, но и он подойдет к концу. В вечер этого дня Господь отделит тех, кто пошел за Христом и родился в Духе, от тех, кто отверг Бога и Его дух. Он отделит тех, кто научился жить в мире и любви, как Божия Матерь, от тех, кто всю жизнь боролся, ища своего.

Да не случится того, что мы не узнаем Духа Святого и не встретим в вечной жизни ни Христа, ни Божией Матери.

Господи, буди милостив к нам, взыщи нас — кого любовью, а кого и силой, как апостола Павла. И дай всем нам узнать ту любовь, которая родилась и разгорелась в сердце нашей любимой Девы Марии и которой спасается всякий боголюбивый человек.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.