«С
Фото: Сергей Петров
Фото: Сергей Петров
В Россию пришел индийский вариант коронавируса, или дельта. Он быстро распространяется внутри страны. Например, в Санкт-Петербурге у большинства заболевших обнаружили именно его. О новых штаммах и эффективности вакцин «Правмир» поговорил с молекулярным вирусологом Георгием Базыкиным.

Георгий Базыкин — доктор биологических наук, PhD Принстонского университета, профессор Сколтеха, заведующий лабораторией молекулярной эволюции Института проблем передачи информации РАН, молекулярный вирусолог.

По стране быстро распространяется дельта-вирус

— Почему идет подъем, ведь, по идее, должен быть сезонный спад?

— Думаю, что какую-то роль в этом играют новые варианты коронавируса, которые сейчас по России быстро распространяются. Это, в первую очередь, вариант альфа (который раньше называли британским) и в последнее время вариант дельта (который называли индийским). 

По данным из других стран мы знаем, что эти варианты имеют более высокую трансмиссивность, то есть заразность. Альфа — примерно на треть, дельта — еще в полтора раза. В результате они распространяются быстрее, чем предковый, уханьский.

И если даже исходно общая эпидемиологическая ситуация стабильна, число новых случаев не меняется или даже падает, но начинает распространяться новый вирус с повышенной трансмиссивностью, то число случаев начнет расти.

Как они к нам проникли? Дельта — вообще экзотика.

— Сейчас это не экзотика. Индийский — это название по стране, где его обнаружили и где он впервые широко распространился, хотя вполне возможно, что возник он где-то еще. 

В любом случае сейчас индийский вариант уже циркулирует в большинстве стран, и во многих — например, в Великобритании и, похоже, в США — вытесняет вариант альфа, который преобладал там до сих пор. Нужно подчеркнуть, что в этих странах привита уже почти половина населения, и я думаю, что там эпидемия скоро закончится. Для стран, где прививочная кампания была успешной, новый вариант — это, так сказать, уже арьергардные бои ковида.

В России же ситуация другая. Тут привит только один человек из десяти, и появление более заразных вариантов может быть очень опасным.

По тем данным, которые у нас есть, дельта в России тоже быстро распространяется.

Как именно дельта попала в Россию, я не знаю, но уверен, что это было многократно — так же, как это было с исходным коронавирусом и с альфой. Этот вопрос сейчас уже не так уж важен. Почти все заражения альфой и дельтой, которые сейчас случаются, происходят не от приехавших, а от наших с вами земляков, которые никуда не ездили.

То есть уже давно идет передача внутри популяции?

— Безусловно. Для последних недель открытые данные по частотам разных вариантов пока есть только по Санкт-Петербургу; они получены в результате работы консорциума по секвенированию коронавирусов CoRGI (Коронавирусная российская генетическая инициатива), в котором мы состоим. Мы сделали сайт — taxameter.ru — где можно следить за частотами вариантов по регионам России. 

В Санкт-Петербурге в мае на вариант дельта приходилось чуть больше половины всех случаев инфекции, а в июне — уже больше 90%. То есть если я сегодня заражусь коронавирусом в Санкт-Петербурге, это почти наверняка будет дельта.

Частота вариантов коронавируса в Санкт-Петербурге. Малиновый цвет (B.1.1.7) — это альфа, ярко-красный — дельта.

А в Москве?

— Предполагаю, что ситуация в Москве и в других регионах довольно похожая, потому что поток между Москвой и Санкт-Петербургом интенсивный, и варианты должны ходить одни и те же. Но точных данных про Москву у меня нет.

«Спутник V» остается эффективным

Что мы знаем про базовые свойства дельты, помимо повышенной трансмиссивности?

— По данным из Великобритании (они пока самые надежные), дельта примерно в 2,5 раза чаще, чем альфа, приводит к тому, что заболевший попадает в больницу. Точное число может измениться, но ясно, что дельта страшнее. Точных цифр по летальности дельты я пока не видел, но уверен, что повышенная вероятность госпитализации означает также и повышенную летальность.

Работают ли прививки против дельты?

— Вчера Владимир Гущин из института Гамалеи показывал их результаты, что антитела, которые возникли на предыдущие варианты, несколько хуже нейтрализуют дельту, но это снижение относительно небольшое и в целом способность к нейтрализации сохраняется. 

Это означает, что, скорее всего, «Спутник» останется эффективным против дельты.

Полевые результаты, которые сейчас приходят из разных источников, не только из института Гамалеи, показывают, что в реальной жизни эффективность «Спутника» очень-очень высокая. Даже если она несколько понизится, он все равно будет защищать.

Если человек вакцинировался, а через месяц попал в больницу, то это он, дельта-вирус?

— Сейчас несколько научных групп пытаются это исследовать. Публикаций результатов на эту тему пока что нет. Надеюсь, они появятся в ближайшие недели. 

Можно ожидать, что среди поствакционных случаев ковида доля вариантов, которые убегают от антител, будет повышена. Такое раньше видели в других странах для вариантов, появлявшихся ранее, например, для варианта бета (который раньше называли южноафриканским) в Израиле (в России бета пока остается относительно редкой). Но это не значит, что прививка не сработала — возможно, без нее течение было бы еще тяжелее.

С точки зрения вируса Россия не вакцинирована

— По мере распространения новых вариантов старые исчезают?

— Если у вас общее число случаев остается неизменным, но становится больше одного варианта, то это автоматически означает, что становится меньше другого. 

Георгий Базыкин

Общее число случаев зависит не только от генетики вируса, но и от многих других факторов: какие меры принимаются, какая погода на улице, ходят ли дети в школу. Здесь может быть по-разному. Если у вас общая эпидемия находится в стадии роста, может расти и новый, и старый вариант, либо новый может расти, а старый падать. Мы надеемся отслеживать это по регионам России, хотя пока открытых данных по генетическому составу для большей части России очень мало.

— Может ли сочетание эффективной вакцины и плохих темпов вакцинации привести к ситуации, когда вирусу легче мутировать?

Если у меня в стране или в мире много случаев — это значит, что вирус будет продолжать эволюционировать, приобретая новые мутации; нет вируса — нет эволюции. 

Здесь будет идти обычный естественный отбор по Дарвину: будут распространяться те варианты вируса, которые приводят к его более высокой способности передаваться.

Если популяция иммунизирована частично, то будут отбираться те варианты вируса, которые позволяют ему обойти этот самый частичный иммунитет. 

Мы это и видим в течение последнего полугода: там, где привито мало людей, общее число случаев остается очень высоким и возникают новые варианты.

Пока вирус не побежден, новые варианты будут возникать снова и снова. Например, дельта — лишь один из целого букета разных вариантов, которые впервые были описаны в Индии. Там есть B.1.617.1, B.1.617.2 и B.1.617.2. Дельта — это только B.1.617.2. Остальные отличаются от него некоторыми мутациями, они тоже весьма неприятные, но не получили такого распространения.

Может ли дельта опасно мутировать именно в России из-за низких темпов вакцинации?

— Появление новых вариантов вероятно везде, где много случаев. В России привито только порядка 10%, так что вакцинация существенного отбора, думаю, не создает: с точки зрения вируса Россия как бы и не вакцинирована вообще. Но доля переболевших гораздо выше, и вот это создает отбор на избегание иммунитета, связанного с предыдущим заболеванием.

Будут ли новые варианты возникать именно в России или приходить к нам из других мест, мы не знаем и предсказать не можем. Да это и не так важно, потому что пандемия у нас глобальная и мы все в одной лодке. Просто страны сейчас будут делиться на те, которые победили ковид посредством вакцинации, и те, которые этого не сделали. 

В России есть «Спутник» — вакцина с большой доказанной эффективностью — но люди не прививаются, и он лежит без дела. Список стран, победивших ковид, растет быстро. Но Россия к ним пока не относится.

Резкий рост ковида — откуда, все ведь было нормально? 10 неудобных вопросов
Подробнее
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.