Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
«А может, он не пьяный? робко вставила я». Заступиться или нет, если при вас выгоняют или обижают тихого пьянчужку, и что на самом деле может быть с человеком?

Елена Кучеренко

Сегодня я видела, как в магазине охранник обругал пожилого мужчину. Ну не то чтобы обругал, просто строго выговаривал, что пьяным здесь не место.

– Зальют зенки с утра и за добавкой, – поддакнула маленькая шарообразная старушка в розовой шляпке (эта шляпка меня прямо загипнотизировала). – Правильно (это охраннику). Пусть проспится сначала.

Мужчина и правда пошатывался и что-то пытался объяснить заплетающимся языком. Я стояла рядом и удивлялась, что от него совсем не пахло спиртным.

– А может, он не пьяный? – робко вставила я.

– Ага, спортсмен-марафонец, – буркнул охранник и в итоге вывел погрустневшего дедушку на улицу.

Я мялась на месте и думала – заступиться или нет. Догнать или заняться своими сумками. Я не знаю, пьяный был мужчина или трезвый. И можно ли выгонять выпивших людей из магазина, если они не буянят. А дедуля явно был тихим.

На улице я все же попыталась найти его, но он уже ушел.

– Может, правда так и надо, – успокаивала я себя.

Но на душе было мерзко. Я вспомнила один случай.

Произошел он года два назад в южном украинском городке, где живет моя свекровь и куда я периодически приезжаю с дочками.

Тогда у нас еще не было Маши. Бабушка с тремя старшими девочками отправились на дачу, а мы с Тоней после прогулки решили зайти в магазин.

Набрали продуктов, стоим в очереди на кассу. Очередь не маленькая. А впереди какой-то пьяненький мужчина тормозит и так весьма не быстрый процесс.

Сначала не мог деньги достать, потом пытался что-то объяснить и двух слов связать не мог. Когда с этим разобрались, продукты в сумку не мог сложить.

Кассирша, женщина средних лет, закатывала глаза и нервно теребила длиннющий ноготь со стразами.

Очередь возмущалась:

– С утра нажрался!

– Мы опаздываем!

– Не стыдно?!?!

Женщина с ребенком ругалась, что “дите голодное, а из-за таких…”.

Дите, видимо, и правда было голодное, потому что орало как резаное и пыталось схватить лежащие у кассы шоколадки.

Подбежал огромный, угрожающего вида охранник.

Очередь одобрительно загудела.

Ну, думаю, сейчас он ему устроит трезвый образ жизни.

А «громила» начал судорожно складывать продукты «пьянчужки» в пакет и причитать:

– Дядя Коля! Что ж вы меня не позвали?

Дядя Коля виновато улыбался и разводил руками.

Охранник ему помог, отвел в сторону, а потом вернулся к нам и объяснил, что никакой дядя Коля не алкаш. У него был инсульт, и теперь он вот так пошатывается и плохо говорит.

Я расплатилась… За мной была та женщина с кричащим голодным ребенком. И оказалось, что у нее не хватает денег на мороженое. Она уже решила отнести свой пломбир обратно, но ребенок так расстроился, что я подумала: «А не заплатить ли мне».

Но меня опередил обруганный всеми дядя Коля. Он еще был в магазине и все слышал. Он вернулся и заплатил за это мороженое.

Женщина краснела-бледнела-зеленела, но в итоге приняла этот маленький (или большой) подарок. А потом смотрела уходящему дяде Коле вслед и бубнила:

– Вот кто меня всегда за язык тянет. Обидели хорошего человека.

Вот такая история.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: