Главная Новости

С ворот храма в Ленинградской области принудительно сняли надпись, признанную экстремистской

Высказывание было размещено в интернете, запрещено к публичному цитированию решением Черемушкинского районного суда Москвы и включено в Федеральный список экстремистских материалов.
Фото: le-ranger.livejournal.com

Фото: le-ranger.livejournal.com

2 августа. ПРАВМИР. С ворот храма Покрова Пресвятой Богородицы в Ленинградской области сняли надпись, признанную экстремистской, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу областной прокуратуры.

«Согласно заключению экспертов Российского института культурологии, данная надпись возбуждает религиозную вражду и пропагандирует превосходство граждан одной религии по отношению к другой», — сказал представитель прокуратуры.

По сообщению агентства, надпись утверждала православие как единственно возможный жизненный путь. Она была размещена на входе в храм Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Дудачкино Волховского района Ленинградской области.

Высказывание было размещено в интернете, запрещено к публичному цитированию решением Черемушкинского районного суда Москвы и включено в Федеральный список экстремистских материалов.

Архиепископ Софроний говорит, что Свято-Покровской приход не в первый раз сталкивается с прокуратурой. Его епархия подчиняется Русской Православной Церкви за границей и отсюда, считает он, все проблемы. «Мы давно поняли, что прокуратура к нашей епархии и к этому приходу предвзято относится.   Полгода назад в приходе даже устроили обыск, рассказывает архиепископ: «Где-то в Волхове в неизвестном месте нашли неизвестную взрывчатку, неизвестными людьми изготовленную, – примерно так было написано в деле, которое нам показали. У нас даже его копия есть. И прокуратура подумала почему-то, что эту взрывчатку сделали в этом приходе. Они искали там следы пороха – естественно, ничего не нашли».

Напомним, что на воротах Свято-Покровского прихода в деревне Дудачкино рядом с надписью «Православие или смерть» есть еще одна вывеска, с цитатой из Ивана Грозного: «Служить Богу и уничтожать врагов России». Пока, по словам архиепископа Софрония, прокуратуру она не беспокоит.

Решение суда о снятии вывески не исполнялось в течение нескольких месяцев, с февраля по июль 2013 года и было принудительно исполнено с участием представителя Волховской городской прокуратуры.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.