В
В Уральском НИИ охраны материнства и младенчества провели исследование, как влияет коронавирус на течение беременности и плод. Медики изучили данные почти 150 женщин, которые перенесли COVID-19, а также их детей. Чем угрожает ковид беременным женщинам и детям в утробе матери, «Правмиру» рассказала врач-неонатолог Светлана Бычкова.

Риск осложнений и перинатальной смертности

Светлана Бычкова

— Расскажите поподробнее об исследовании.

— Наш институт принимал с начала пандемии беременных женщин с коронавирусной инфекцией, как острой, так и тех, кто уже перенес заболевание ранее на разных сроках. Мы проанализировали данные 144 женщин, которые перенесли коронавирус в разных триместрах беременности. Также мы вели наблюдения и за новорожденными, чтобы понять, какие осложнения могут быть у детей, матери которых во время беременности переболели COVID-19.

— Каким образом коронавирус влияет на течение беременности? 

— В мире уже проводились большие крупные исследования на тысячах женщин. Согласно их данным, перенесенный коронавирус во время беременности увеличивает риск и перинатальной смертности, и тяжелых неонатальных осложнений. 

Тяжелое или среднетяжелое течение болезни у беременной женщины, когда у нее высокая температура и/или дыхательные нарушения, повышает риск осложнения беременности и чаще приводит к осложнениям у детей.

Связь осложнений со сроком беременности

— Как это зависит от срока беременности? В каком триместре заболеть коронавирусом наиболее опасно?

— Если женщина болела в начале беременности, в первом триместре, возрастает вероятность появления у ребенка малых аномалий и пороков развития, например, пороков развития почек либо других, совместимых с жизнью.

— Что такое малые аномалии?

— Это очень небольшие пороки развития, которые не влияют на функции органов и не нарушают качество жизни ребенка. Например, сандалевидная щель — большая щель между большим пальчиком и вторым пальчиком на ноге. Или какие-то нарушения во внешности — например, ушки выглядят немного не так, как обычно. То есть это те признаки, которые не влияют на состояние здоровья, но могут считаться косметическими дефектами.

— Какие осложнения характерны для второго триместра?

— У женщин, перенесших ковид в конце первого и во втором триместрах беременности, отмечалось повышение частоты гестационного сахарного диабета. У детей тоже были осложнения в виде диабетической фетопатии. У новорожденных мы наблюдали гипогликемию, отеки, дыхательные нарушения. То есть можно предположить, что коронавирус активно воздействует на эндокринную систему как будущей матери, так и ребенка.

Эти признаки мы достоверно чаще регистрировали в виде диабетической фетопатии у плода: нарушение уровня сахара, отеки, дыхательные нарушения. То есть был задействован еще и эндокринный статус.

Диабетическая фетопатия — это отклонения в развитии плода, которые возникают во время беременности при повышении уровня глюкозы у будущей матери. Гипогликемия — это состояние, характеризуемое пониженной концентрацией глюкозы в крови.

— Как переносят коронавирус беременные в третьем триместре?

— По нашим наблюдениям, у части женщин было укорочение сроков беременности. То есть ребенок рождался либо недоношенным (до 37-й недели), либо доношенным, но незрелым, что также влияло на его состояние. 

Таким новорожденным чаще требовалось наблюдение в отделении реанимации и респираторная поддержка вследствие развившихся дыхательных нарушений.

— Из-за коронавируса может произойти выкидыш у беременной женщины?

— Выкидыш у беременной женщины может произойти не только из-за ковида. Беременность — это тема сакральная, мы не всегда все про нее понимаем и знаем. К выкидышу у беременной женщины могут привести многие причины. Но понятно, что инфекционное осложнение, которое наложилось на беременность, увеличивает вероятность того, что случится самопроизвольное прерывание беременности. Любое острое заболевание во время беременности повышает вероятность осложнений ее течения, в том числе и выкидыша.

— Что происходит с ребенком в утробе, когда мать болеет коронавирусом? 

— Мы не доказали, что ребенок внутриутробно болеет. Если женщина тяжело переносит вирусную инфекцию, то тогда косвенно, естественно, это отражается на состоянии ребенка. 

Фото: pexels.com

Мы сравнивали уровни антител G (как показатель сформированного иммунитета) к коронавирусу в крови матери перед родами и в пуповинной крови ребенка. И доказали корреляции уровней антител в паре мать-новорожденный. Поэтому с большой долей вероятности можно сказать, что это антитела матери, перешедшие через плаценту к ребенку. 

Последствия для ребенка

— Какие последствия в будущем у малыша, если мама болела?

— Все зависит от степени тяжести болезни женщины, как она перенесла вирусную инфекцию. 

Если заболевание протекало в легкой форме, то может не быть никаких последствий для ребенка. 

Если мама болела тяжело, то у ребенка после рождения могут наблюдаться нарушения адаптации. При рождении у этих малышей чаще отмечаются дыхательные расстройства, патология со стороны сердечно-сосудистой системы, низкая оценка по шкале Апгар. И, как следствие, требуется особое внимание врача-неонатолога.

Шкала Апгар — это быстрая оценка базовых показателей (дыхание, сердцебиение и др.), которая проводится сразу после рождения ребенка.

— Детям, рожденным от матерей, перенесших COVID-19, нужно особое наблюдение после рождения?

— Да, нужно. Если ребенок здоров и врачи не нашли никаких отклонений при рождении, то даже в этом случае ребенку необходимо пристальное наблюдение педиатра, так как пока мы не знаем отдаленных последствий перенесенной мамой коронавирусной инфекции.

Если ребенок имеет какие-то симптомы в неонатальный период: эпизоды гипогликемии, желтухи и другие нарушения ранней адаптации, — то тогда понадобятся реабилитационные мероприятия.

Неонатальный период длится от рождения ребенка до 28 дней жизни.

Как защититься матери и ребенку

— Как беременной женщине защититься от ковида? Какие меры предпринять?

— Правила пока все те же — стараться соблюдать дистанцию, не контактировать с людьми, которые кашляют, чихают или которые как-то скомпрометировали себя в плане ковида, и обязательно носить маски.

— Если беременная женщина все-таки заболела — каким образом можно свести риски к минимуму для себя и для ребенка?

— Нужно обязательно наблюдаться у врача. Необходимо, чтобы доктор, который ведет беременность, знал, что в данный момент женщина переносит коронавирусную инфекцию. Не надо тихо сидеть дома и скрывать, потому что осложнения беременности на фоне вирусной инфекции могут развиться достаточно быстро.

— Как родителям распознать коронавирус у новорожденного? 

— У новорожденных это неспецифические, стертые симптомы. Надо обращать особое внимание, если малыша что-то начинает беспокоить, обычно у маленьких детей заболевание начинается с проблем со стороны желудочно-кишечного тракта. Это может быть отсутствие аппетита, срыгивание, жидкий стул, рвота. Если поднимается температура, надо без сомнений обратиться к врачу. 

Предположить заболевание у совсем маленького ребенка можно, если болеют родственники. Младенцу практически негде подхватить коронавирусную инфекцию, только от членов своей семьи.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.