Самбо на костылях. Челябинские инвалиды осваивают боевые искусства. Людей с ограниченными возможностями обучают самообороне. С помощью приёмов специального назначения выпускники курсов смогут отправить в нокаут уличного хулигана и разрушить имидж лёгкой добычи преступника.

Один удар ногой Фариту уже спас жизнь. По дороге домой инвалид стал жертвой преступника. Хулиган потребовал деньги и телефон. Тогда парню удалось сбежать.

Фарид Гильганов, ученик самбо: «Пошёл пешком, за мной какой-то пьяный привязался. Не зная что делать, удар оказал как учили, а если не отстаёт, то лучше бежать».

«Сделать ноги» в таких ситуациях людям с ограниченными возможностями не легко. Чаще всего добычей преступников становятся именно инвалиды. Они более беззащитны, поэтому отпор противнику не окажут.  В секции самбо необычных курсантов обучают самообороне. Уже после нескольких занятий самбисты-дилетанты смогут не только сломать нос преступнику, но и стереотип об их беспомощности.

Как наносить удары и уходить от них. Курс самбо здесь преподают более упрощённый. В ход идут не только руки и ноги. Средствами защиты могут стать костыли.

Аркадий Никитенко, председатель федерации боевого самбо Челябинской области: «Уклон на технику будет вводиться или на возможность более сильных ног, сильных рук. В данном случае, человек без ноги, но с костылями должен уметь пользоваться этими костылями правильно».

Занятия для инвалидов проводят бесплатно. Сейчас берут курсы 15 человек. За год учеников планируют натаскать не хуже спортсменов-профессионалов. Скоро для них откроют целую секцию боевых искусств. Площадку под неё уже ищут.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.