Главная Общество СМИ Мониторинг СМИ

Самоа хоронит своих детей. Эпидемия кори уже унесла жизни 60 человек

Но многие заболевшие не обращаются к врачам

В Самое в результате эпидемии кори погибло уже более 60 человек. В стране с населением 200 000 жителей заражены уже 4052. Число заболевших растет ежедневно. Причина — отказ от прививок. К 2018 году только 31% детей в возрасте до пяти лет были вакцинированы. 

Когда Фа’аосо Туивале становится совсем тяжело, она спит на могиле своих детей. 

Прошла всего неделя как она и ее муж Туивале Луаманувае Пуэлуа похоронили трехлетнюю Итилу и двух 13-месячных близнецов — Тамару и Сейла. Могилу покрывает свежая бетонная плита. 

«Смерть пришла к моим детям, как тать в ночи — внезапно, неожиданно, — говорит Пуэлуа. — В голове пустота, мы словно онемели, ведь на земле нет слов, чтобы описать, что мы с женой чувствуем сейчас, прощаясь с нашими детьми».

Семья Туивале больше других пострадала от болезни, которая уже больше месяца опустошает крошечное государство Самоа в южной части Тихого океана.

Островное государство Самоа находится в 4300 км к востоку от Сиднея, и получило статус развивающейся страны в 2014 году. Для большинства людей это просто мирный тропический рай — идеальное место для отдыха. Но шесть недель назад в Самоа произошла вспышка кори. В стране, где проживает всего 200 000 человек, зарегистрировано более 4052 подтвержденных случаев заболевания, более 60 человек погибли, из них около 40 — дети в возрасте до четырех лет.

Семья Туивале живет в деревне Лаулии, в 9 км от Апиа – столицы государства Самоа. Их дом, спрятанный в зарослях плантаций ананасов, бананов, колоказии и папайи, стоит на самой окраине, в конце длинной грунтовой дороги, идущей вдоль реки Намо.

«Сейл был тихоней, — вспоминает Туивале. — Тамара и Итила постоянно шумели и ссорились. Обычно они играли в саду моего отца, но разве трехлетний ребенок может быть осторожным и не помять растения… Они были дедушкиной головной болью».

Фото: The Guardian

«Никому и в голову не придет, что он похоронит своих детей»

Крупная вспышка кори наблюдается по всему миру, теперь она достигла берегов Самоа.

В этом году самая распространенная инфекционная болезнь захватила большую часть развитых стран, и хотя кое-где есть огромные потери, смертельных случаев сравнительно мало. Новая Зеландия пережила самую страшную эпидемию за последние 20 лет — 2000 человек были инфицированы, но не зафиксировано ни одного летального исхода.

Самоа имеет огромную диаспору в Новой Зеландии, поэтому неудивительно, что корь в конце концов достигла и берегов островного государства. Но здесь она встретила практически незащищенное население — с низкими показателями вакцинации и плохо оснащенной и подготовленной медицинской службой.

По оценкам ВОЗ, коллективный иммунитет населения Самоа составляет всего 30–40% по сравнению с его Тихоокеанскими соседями, такими как Тонга и Американское Самоа, где показатели иммунизации составляют более 90% — значение близкое к рекомендуемым показателям.

В последние годы показатели иммунизации детей резко упали. Четыре года назад примерно 85% годовалых детей были вакцинированы, в 2017 году этот показатель снизился до 60%.

А после скандала, который разразился в Самоа в 2018 году, когда двое детей умерло после вакцинации из-за ошибки медсестер, показатель иммунизации резко упал. Медсестры признали себя виновными в халатности, повлекшей непредумышленное убийство, и были приговорены к пяти годам тюремного заключения — выяснилось, что одна из них вместо воды для инъекций смешала порошок вакцины MMR с просроченным миорелаксантом.

Люди потеряли доверие к правительству и программам иммунизации, в результате к 2018 году только 31% детей в возрасте до пяти лет были вакцинированы.

Петер фон Хайдербрандт стал первой жертвой вспышки кори. Он умер 13 октября, в Белое воскресенье — Национальный детский праздник.

«Никому и в голову не придет думать о похоронах своих детей, мы всегда надеемся, что наши дети похоронят нас», — сказал его отец Джордан фон Хейдербрандт.

Австралийский врач Дэн Холмс рассказала, что еще больше жизней унесли осложнения после кори, например, пневмония.

«Также существует вероятность, что у детей, перенесших такую тяжелую инфекцию, в будущем будут проблемы со здоровьем».

Чрезвычайное положение

Но служба здравоохранения не только не была готова к вспышке кори, но и замалчивала проблему несколько недель после нее, пока не были подтверждены 200 предполагаемых случаев заболевания и не умер один человек. Месяц спустя, 15 ноября, когда число погибших возросло до 16 человек, правительство ввело чрезвычайное положение в стране.

Вакцинация стала обязательной, более 30 станций были установлены в церквях и школах, а одна даже в супермаркете.

Десятки мобильных медицинских фургонов разъезжают по стране, пытаясь добраться в самые отдаленные уголки, а полиция следит за порядком в пунктах вакцинации.

В соответствии с правилами чрезвычайного положения лицам в возрасте до 19 лет запрещается посещать общественные собрания. Школы закрыты, экзамены не сданы, а вручение призов и выпускные торжества отменены.

Кофейни и магазины Апии пустуют. Опасаясь за жизнь своих детей, многие семьи отменили поездку в Самоа на Рождество — обычно самое оживленное время года для туризма. 

После того, как правительство Самоа обратилось за помощью, всего за две недели прибыло почти 100 медицинских работников из Австралии, Новой Зеландии, Французской Полинезии и Соединенных Штатов. Команда врачей, медсестер и эпидемиологов из Великобритании вылетела в Самоа в пятницу, и сотни тысяч вакцин были отправлены из Новой Зеландии и из Детского фонда Организации Объединенных Наций.

Люди в отчаянии

Борьбе правительства с эпидемией препятствуют влиятельные противники вакцинации. Они распространяют альтернативные «лекарства». Витамины и ионизированную воду, например.

Антивакцинаторы, например известный блогер, жена игрока лиги регби Самоа, сравнивают Самоа с нацистской Германией за обязательную программу вакцинации.

Некоторые семьи идут к народным целителям, которые их детей лечат с помощью чайных листьев — средство эффективное для снижения температуры, но мало помогающее при борьбе с корью.

Генеральный директор департамента здравоохранения Самоа Таке Насери призывает семьи прийти в больницу, прежде чем осложнения станут необратимыми.

Лимбо Фиу, президент Ассоциации врачей общей практики Самоа. Фото: The Guardian

«Когда люди в отчаянии, они ищут самые разные способы, чтобы получить помощь, и мы не можем лишить их права выбора. Мы может только дать информацию, чтобы они приняли обоснованное решение».

Сегодня заболевают 200 человек в день, и эпидемия еще не достигла критической точки.

«Это беспрецедентно… И мы не надеемся быстро справиться с эпидемией», — сказал Лимбо Фиу, президент Ассоциации врачей общей практики Самоа.

Источник: The Guardian

Перевод Марии Строгановой

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: