Полмира находится на самоизоляции. Постепенно все крупные города закрывают границы просят жителей не покидать квартиры. Ситуация является новой для всех нас и переживать ее можно по разному. Ася Долина живет в Нью-Йорке и провела в изоляции больше месяца. Она делится опытом с теми, кому только предстоит остаться в квартире, чтобы не заболеть и не заразить других.

Я уже писала, что, по нашим ощущениям, Нью-Йорк опережает Москву недели на две, и вот сегодня ночью мне написали сразу несколько друзей, испуганных предстоящим серьезным карантином в Москве. Не пугайтесь сильно, мы все уже в этой лодке, и да, быть в ней неприятно, чего таить.

Так как мы провели в этом состоянии уже около месяца, позвольте поделюсь опытом.

  1. Это травма. То, что мы все сейчас переживаем, — это самая настоящая психологическая травма, и она еще и глубокая и беспрецедентная, относитесь к СЕБЕ и окружающим щадяще, с жалостью и сочувствием, в первую очередь — к себе.
  2. Травма — на то и травма, что ее невозможно осмыслить прямо здесь и сейчас, когда ты в ней, она что-то в тебе ломает, меняет, переставляет, а что именно, ты поймешь намного позже, возможно, в кабинете терапевта. Не пытайся прямо сейчас высекать из себя высокие смыслы и золотые искры.
  3. Не стоит трактовать данные обстоятельства как вожделенный выход за пределы зоны комфорта, это — не совсем зона роста, уж точно не сейчас, это зона лишения тебя почвы под ногами, в такой ситуации для нас сработали «заземляющие» стратегии — не движение вперед, а наоборот — откат назад, легкая умственная деградация.
  4. Что я имею в виду — смотреть старый любимый глупый сериал, тупое реалити-шоу, кулинарное шоу, перечитывать обожаемые книги, советские комедии, скачать «Гарри Поттера» и смотреть впервые на английском, есть домашнюю comfort food, мы «опустились» до колы и шоколада, до чипсов, орешков и пива, это нормально.
  5. Не требуйте ничего от членов своей семьи. Все в травме. Мужчины по-своему, дети по-своему, женщины по-своему. Если ваш ребенок от переизбытка энергии уже бегает по потолку, то так тому и быть. Если ваш муж не хочет с утра просыпаться в этот новый карантинный день, то пусть себе спит, его можно понять, просыпаться в эти дни и правда странно.
  6. Не требуйте друг от друга, чтобы кто-то один не читал новости. Новости как снимают тревогу, так и разгоняют ее. Я так и не вычислила алгоритм. Я вначале пыталась не читать новости вовсе, а потом поняла, что для меня, как для профессиональной новостницы, это просто невозможно, я читаю их нон-стоп, я знаю о короне ВСЕ.
  7. Если для вас это тоже так, найдите наиболее четкий для вас источник информации и верьте главным образом ему. Для меня такой опорой стали ежедневные пресс-конференции губернатора штата Нью-Йорк Эндрю Куомо, он просто стал нашим кризисным папой в эти дни.
  8. Старайтесь не сердиться на своих родных, всем плохо, гасите ссоры, даже если они важные, спокойно проводите большую часть дня слегка отдельно, занимаясь своими делами. Если кто-то решил делать что-то странное (спать на балконе), то и пусть. Нет обязательства 24 в сутки друг друга развлекать. Хорошо, если совместное время — вечер.
  9. Еда. Почему надо было закупать продукты, гречу и туалетную бумагу. Не потому что вы реально будете ее есть целыми днями. А потому что наличие еды в холодильнике и шкафчиках для сухого дает СПОКОЙСТВИЕ на неделю, две, три вперед. Избавьтесь спокойно от рефлексий на тему советской жизни и купите себе еды в дом! Паста, замороженное мясо, супы в коробках, сгущенка, миксы для блинчиков, которые разводятся простой водой, всякие замороженные смеси. Пусть просто БУДЕТ и все, это снимает тревожность. Не забудьте непременно покупать и что-то очень классное и вкусное, надо себя баловать. В магазин и в доставку — только, чтобы закупать свежее, а дома этот паек, он должен быть! Покупайте всегда немного про запас, чтобы паек собирался. Мы начали закупать задолго до карантина, но в карантине тоже можно.
  10. Тема — доставка домой чего-то прекрасного, ресторанного, ужасно вкусного. Или родного, любимого типа суши. Когда мы после первых 10 дней карантина заказали наши любимые шавермы с бараниной и курицей, мы стонали от счастья. Даня в карантине полюбила суп рамен.
  11. Боитесь заказывать еду на дом? В перчатках забираете еду у своей двери, просите курьера оставить у двери, оставив чаевые, и максимально быстро избавляетесь от картона и пластика, перекладывая еду в свою посуду. Выкидываете чужой картон и пластик, снимаете перчатки, моете руки и — вуаля.
  12. Алкоголь приносит радость! Но напиваться не стоит.
  13. Работа и дела — лучшее средство от карантина! Если у вас есть дела, которые никуда не подевались, то ваши дни, проведенные в занятости, будут куда приятнее и яснее «пустых». Однако опять-таки не стоит требовать сейчас от себя сверх результатов. Поработали, похвалили себя и хорошо.
  14. Не знаю, как в Москве, но в Нью-Йорке все-таки немного гулять было можно. Не думаю, что в Москве вас прямо за это скушает полиция, просто делайте это без идиотизма и соблюдайте social distancing.
  15. Если у вас от тревоги ничего не получится смотреть, не пугайтесь! Это нормально! У нас есть проверенный рецепт. Абсолютно чокнутый документальный сериал «Tiger King» от Netflix! Он вас вытащит из любого состояния, работает, как укол адреналина в сердце.
  16. Панические атаки. Их пережили несколько моих друзей в Нью-Йорке и, видимо, это тоже нормальная реакция на происходящее. В Москве сразу несколько сервисов, где работают психологи, предложили свои услуги бесплатно в эти дни. Всем сложно. Не стесняйтесь просить о помощи, пусть на холодильнике висит пара телефонов, пусть в аптечке будут хотя бы валокордин, пустырник и т.д.
  17. Не осуждайте людей в других регионах, которые еще гуляют и гордятся тем, что они «не паникуют». Это травма, она действует на людей с разной скоростью. И вообще это же классно, если где-то вируса таки нет. Берегите себя и помните, что это все же пройдет. Эта ситуация 100% имеет конец. Придется пережить.
  18. Наслаждение надо черпать в близости с родными, если такая возможность есть. В творчестве, если получается. В глубоком анализе своих психических реакций, если владеете инструментарием для анализа. В погружении в себя. Ну, то есть, здорово — слегка отстраненно наблюдать за собой в безумных обстоятельствах.
  19. Читайте о самом вирусе. Что это за болезнь такая, как протекает, какие симптомы у кого и на каком этапе. Знания — сила! Они успокаивают и как-то позволяют подготовить себя к ситуации, если вы его цепанете. Дома должны быть простые лекарства от простых симптомов. Чтобы вас не вогнала в паранойю любая простуда и аллергия, их никто не отменял.
  20. Продумайте все варианты развития событий. Прямо A, B, C, D. Что будете делать, если covid-19 заболеете вы, если заболеет ваш партнер, кто будет с детьми, если что. Если вы заболеете дома, и если дойдет до госпитализации. Что будете делать, если кто-то в семье заболел и неплохо бы изолироваться прямо внутри квартиры?
  21. Good luck! Помните, что этот опыт сейчас проходят все, это бодрит! Созванивайтесь с друзьями по всему миру! Есть позитивный нюанс — старые связи «оживают» благодаря этой ситуации, они натягиваются туго, эти нити, все в напряжении, верните себе обратно друзей и родных.
  22. Если вы живете один/одна, лучше на время карантина съехаться с кем-то близким, проверенным и безопасным. Если вы живете в ситуации домашнего насилия, подумайте, есть ли вариант карантиниться, например, с родными, а не с абьюзивным партнером.
  23. Поймите, что качественный карантин — с удаленной работой, запасом еды, нормальным окружением —это, по сути, роскошь, привилегия, абсолютно не все могут просто замолчать и послушно сидеть дома. К тому же подобные приказы от властей в разных странах воспринимаются совсем по-разному, помогайте, сочувствуйте тем, кому хуже.

Источник

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.